رغم أن جسمنا لا يهضم الألياف، إلا أنها ضرورية جدا. إذ أنها تقوم بتنظيف الجهاز الهضمي، ما يؤدي إلى إزالة الفضلات التي لا يحتاج إليها الجسم. كما أنها تقلص امتصاص المواد الضارة.
هل سبق وتساءلتم إن كان استهلاككم اليومي للألياف كافيا؟ ربما لا. تعتبر الألياف ضرورية للحفاظ على أداء جيد للجسم. إنها ذلك الجزء من الأغذية النباتية الذي لا يستطيع الجسم هضمه أو امتصاصه. تعتبر سكريات غير قابلة للهضم، لكنها تختلف عن باقي السكريات ولا توفر الكثير من السعرات الحرارية. لا تدعوا عبارة “غير قابلة للهضم” تخيفكم. فرغم ذلك، تظل الألياف ضرورية جدا للجسم.
لائحة فوائد الألياف طويلة جدا ومن أبرزها:
- تحفيز البكتيريا الجيدة في الأمعاء،
- الحفاظ على صحة جدار الجهاز الهضمي،
- امتصاص الكولسترول السيء، فائض الدهون والسموم،
- تحسين عملية الهضم وتفادي الإصابة بالإمساك،
- الحد من خطر التعرض لأمراض القلب والشرايين، سكري النوع الثاني والسمنة،
- إبطاء عملية امتصاص السكر في الدم،
- توفير الشعور بالشبع والتحكم في الشهية بشكل أفضل،
- تقليص خطر بعض أنواع السرطانات، منها سرطان القولون والثدي.
اختيار الأطعمة المناسبة
هناك نوعان من الألياف الغذائية التي تكتسي نفس الأهمية:
- الألياف غير القابلة للذوبان. تعمل كإسفنجة لتنظيف القولون وتنظيم البراز. بعد امتصاصها للماء، تنتفخ في المعي، ثم تنتقل عبر الجهاز الهضمي لطرد الفضلات التي لا يحتاج إليها الجسم.
- الألياف القابلة للذوبان. تمزج هذه الأخيرة بالماء والأنزيمات الهضمية التي يصنعها الكبد لإنشاء مادة على شكل جل. يعمل هذا الأخير للوقاية وتقليص امتصاص الجسم للمواد الضارة. الألياف القابلة للذوبان هي التي تساعد على التحكم في مستوى سكر الدم وتقليص الكولسترول.
لرفع نسبة استهلاككم للألياف، حاولوا إضافة هذه الأطعمة إلى تغذيتكم: الفواكه، الخضر، الفاصولياء، الجلبان، العدس، المكسرات، البذور والحبوب الكاملة.