قبل بلوغه عامين، يكون الرضيع على استعداد لالتهام أي شيء. استغلي هذه الفترة لتعويده على مختلف النكهات؛ لكن بالطريقة المناسبة!
إليك أهم النصائح لتعودي صغيرك على الأطعمة الجديدة
تفادي منحه الكثير من النكهات القوية في نفس الوجبة. بعد أن يعتاد الرضيع على مختلف الأغذية (واحدا بعد الآخر)، امزجي بين نكهات لذيذة مع أخرى خفيفة. حضري له مثلا طبقا من اللحم مع البطاطا الحلوة.
لإضفاء نكهة قوية على الخضر دون تغيير مذاقها الطبيعي، استعملي التوابل. يمكنك المزج بين الكزبرة والجزر، الكمون مع القرع والزعتر مع القرنبيط.
قد لا يحب صغيرك الفاصوليا الخضراء المهروسة، يمكنك أن تمزجيها بالكورجيت.
حتى يشتهي صغيرك تذوق وجبته، اختاري صحونا جميلة وملونة وزيني طبقه.
لتكون الخضر المطهية لامعة، قطعيها إلى قطع صغيرة. ستطبخ سريعا كما ستحافظ على لونها.
التذوق يبدأ مبكرا
يبدأ عمل حاسة الذوق لدى الرضيع وهو في بطن أمه. يتغير مذاق السائل الأمينوسي حسب تغذية الأم، لذا فإن الجنين يبدأ اعتياده على نكهات مختلفة منذ تلك المرحلة. بعد الولادة، تستمر عملية الاكتشاف من خلال الرضاعة، لأن ما تأكلينه هو ما يحدد مذاق حليبك. بفضل هذا التنوع المبكر، يتمكن الصغير بسرعة من التعود على التنوع الغذائي.
وصفات للرضع:
فطيرة (بارمونتيي) بسمك القد
ابتداء من 6 أشهر
المكونات (3 أو 4 حصص):
- ما بين 80 و100 غ من سمك القد
- حبتان كبيرتان من البطاطس
- 10 سل من الحليب
- ثلث ملعقة صغيرة من الزبدة
- ملعقة كبيرة من الثوم المعمر المفروم
للصلصة:
- حبة تفاح كبيرة
- حبتان من الطماطم
التحضير:
قطعي حبة التفاح إلى مكعبات صغيرة واطبخيها في القليل من الماء (بارتفاع حوالي سنتيمتر) خلال 10 دقائق.
قطعي الطماطم إلى مكعبات وأضيفيها إلى التفاح (بعد أن يتبخر الماء). اطبخي الكل خلال 7 دقائق.
ضعي المزيج في الخلاط، وها هي الصلصة جاهزة.
قطعي البطاطس إلى مكعبات وضعيها في الماء المغلي 15 دقيقة. قطريها.
اسكبي عليها الحليب والزبدة، ثم اتركي الكل يطبخ من 5 إلى 7 دقائق. أزيلي عن النار ثم اهرسي للحصول على هريس ناعم.
ضعي سمك القد في الماء المغلي 5 دقائق. ثم قومي بفرمه فرما ناعما.
امزجي السمك مع البطاطس. أضيفي الثوم المعمر المفروم. ثم قدمي الفطيرة بعد سقيها بصلصة التفاح والطماطم.
يمكنك تعويض سمك القد بسمك أبيض آخر (شرط أن يكون رطبا).
لنكهة أفضل، ضعي ورقتين من الريحان في الصلصة قبل خلطها.
لا تضعي البطاطس أبدا في الخلاط، اكتفي بهرسها بالشوكة للحصول على هريس مثالي.
لتحضير الصلصة بسرعة أكبر، امزجي علبة من كومبوت البطاطس الخالي من السكر والطماطم المعلبة، ثم ضعيهما في الميكرواوند، وها هي الصلصة جاهزة!
الخضر الخضراء المعطرة والبولينتا
ابتداء من 9 أشهر
المكونات (3 أو 4 حصص):
- 5 أزهار من البروكولي
- نصف حبة كورجيت
- ربع حبة شمر
- 100 غ من الفاصوليا الخضراء
- غصن من إكليل الجبل (أزير)
للبولينتا:
- 20 سل من الحليب
- 50 غ من البولينتا
- 100 غ من جبن البارميزان المبشور
التحضير:
اغسلي الخضر الخضراء وقطعيها إلى قطع صغيرة. في قدر، ضعي الماء بارتفاع سنتيمتر أو سنتيمترين، ثم قومي بغليه.
ضعي فيه إكليل الجبل، الفاصوليا الخضراء والشمر. اتركي الكل يطبخ 5 دقائق. أضيفي البروكولي والكورجيت. اتركيه يطبخ 5 دقائق أخرى.
بعد أن يتبخر الماء، أزيلي غصن إكليل الجبل.
ضعي الخضر في الخلاط واخلطي.
قومي بغلي الحليب مع جبن البارميزان. خفضي النار بعد أن يغلي، ثم أضيفي البولينتا مع التحريك جيدا.
بعد أن يصير المزيج شبيها بالهريس، أزيليه عن النار.
قدمي الخضر مع البولينتا في الصحن المفضل لصغيرك.
يمكنك تعويض إكليل الجبل بالقليل من الزعتر.
لتنويع الخضر، يمكنك تقديم البولينتا مع طبق الراتاتوي.