هذه الحبوب التي يرجع أصلها إلى المسكيك وانتشرت في جميع بقاع العالم، تحتوي على مركبات وعناصر غذائية مهمة تحمي الجسم من مجموعة من الأمراض، كما تُحسن وتحافظ على الأمعاء والقلب وتُغذي الدماغ.
عادة ما تكون بذور الشيا باللون البني الداكن، وقد تتخذ أيضا لونا رماديا أو بيج.عند خلطها بالماء لمدة 30 دقيقة، فإنها تشكل سائل لزج وتفقد قرمشتها. وهي غنية بالأوميغا 3 والألياف والكالسيوم والحديد والفيتامينات B2، B3، B9، و C. تحتوي أيضًا على شقوق الكوليسترول 6، وهي مصدر جيد البروتينات.
أهم ما يُميز هذه البذور، احتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة مثل الإيسوفلافون. سنُعرفكم في هذا الموضوع على أبرز فوائدها:
للقلب:
غنية بالألياف والبروتين وأوميغا 3 ، مما يساعد على حماية الجسم من أمراض القلب. كما أنها تساعد على خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول والالتهاب. الألياف التي تحتوي عليها تساعد على توازن مستويات الكوليسترول في الدم لتقليل الشرايين ومنع أمراض القلب التاجية.
للدماغ:
الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في بذور الشيا تعمل كمضاد للالتهابات لزيادة صحة الدماغ والقلب، مما يجعلها من الأغذية المفيدة في تعزيز الذاكرة.
للأمعاء:
بذور الشيا غنية بالألياف ويمكن أن تتحول إلى هلام عندما تمتص الماء. لديها أيضا خصوصية لتغذية البكتيريا الجيدة الموجودة بشكل طبيعي في الأمعاء، مما يُحسن الهضم. كما أنها تساعد على مكافحة الإمساك وتخليص الجسم من السموم.