زرعت الصين الأرز منذ حوالي 10 آلاف سنة، هذه الحبوب المختلفة الشكل واللون، تُعتبر من أفضل المواد الغذائية لدى الكثيرين لسهولة وسرعة طهيها، إضافة إلى احتواءها على قيمة غذائية مهمة، كالبروتين والكربوهيدرات، إلى جانب المعادن والفيتامينات الكثيرة. في هذا المقال سنوضح لك أكثر أهمية ماء الأرز الذي غالبا ما يتم التخلص منه.
من أشهر الطرق التي يُطهى بها الأرز، سلقه في الماء، حيث يمتص هذا الأخير كل المعادن والفيتامينات الموجودة في الحبوب، لهذا يُعتبر التخلص منها ضياع لفوائده المتعددة.
ماهي فوائد ماء الأرز؟
-مصدر للطاقة:
ويوفر الأرز نحو 20 في المائة من الطاقة لسكان العالم. مياهه الطهي غنية جدا بالكربوهيدرات، وفيتامين ب، والزنك، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم وحمض الفوليك. كل هذه المكونات يمكن أن تحارب الضعف الجسدي وتعزز الطاقة.
-تحسين عملية الهضم:
لا يحتوي الأرز على الغلوتين، وهو بروتين يصعب هضمه من قبل الجسم. بالإضافة إلى ذلك، وبفضل الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الأساسية الأخرى، تعتبر مياه الأرز وسيلة هائلة لمكافحة الالتهاب المعدي المعوي. فمع الألياف العالية يحتوي عليها، يُساعد على تليين الأمعاء ومكافحة الإمساك والانتفاخ.
-الوقاية من السرطان:
الأرز البني غني بالألياف غير القابلة للذوبان التي تساعد على حماية الجسم من عدة أنواع من السرطان. في الواقع، فقد ذكرت العديد من الدراسات أن هذه الألياف ضرورية ضد تطور الخلايا السرطانية، وخاصة سرطان القولون والمستقيم والمعوي. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الأرز أيضًا على مضادات الأكسدة الطبيعية والفلافونويد التي تعزز القضاء على الجذور الحرة من الجسم.
-تحسين صحة القلب والأوعية الدموية:
الأشخاص الذين يتناولون الأرز، وخاصة ماء الأرز البني، لديهم مستويات كوليسترول أفضل من أولئك الذين لا يفعلون ذلك. بالإضافة إلى ذلك، بفضل خصائصه المضادة للالتهابات، يساعد ماء الأرز على مقاومة ترسب لويحات تصلب الشرايين في جدران الأوعية الدموية، مما يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتات الدماغية.
-خفض ضغط الدم المرتفع:
الأرز مصدر ممتاز للبوتاسيوم والمغنيسيوم. بفضل هذه المعادن، فإن مياه هذا النوع من الحبوب تخفف بعض الآثار السامة للملح وتحد من الضغط الشرياني. بالإضافة إلى ذلك، يثبط الأرز البني الأنجيوتنسين الثاني، وهو بروتين يساعد على تشديد الشرايين ويزيد من كثافة جدران القلب والأوعية الدموية.
-تحسين جودة الشعر والبشرة:
تتناول النساء الأسيويات بشكل منتظم ماء الأرز، وهو ما يعكس التوهج والإشراقة اللذان تتميز بهما بشرتهن، إضافة إلى جعل الشعر لامع وأكثر صحة وكثافة.