يعتبر التجميد تقنية فعالة للحفاظ على نكهة الأطعمة ولتفادي التبذير. غير أن جميع الأطعمة ليست صالحة للتجميد. إليك أهم ما تحتاجين إلى معرفته عن الموضوع.
الأغذية التي لا يجب تجميدها
التجميد طريقة فعالة للاحتفاظ بالأغذية ولتفادي التبذير أيضا. غير أنك لا تستطيعين تجميد جميع الأغذية. إذا كنت تلجئين كثيرا إلى هذه التقنية، فاحرصي دائما على تغليف الأطعمة جيدا مع تدوين التاريخ. تعتبر الثلاجة أفضل مكان حيث تذبل الأطعمة المجمدة. ولا تنسي أنه لا يجب أبدا إعادة تجميد غذاء سبق أن كان مجمدا.
هذه هي لائحة المنتجات التي لا يجب وضعها في المجمد:
البيض النيء بقشوره
البيض لا يتحمل التجميد، يمكن للبرودة أن تكسره.
الجبن الرطب
تحتوي الأجبان مثل الريكوتا، الماعز، البري… على الكثير من الماء. وبتجميدها، تضيفين إليها المزيد من الرطوبة. يتغير مذاق الجبن بعد تجميده كثيرا. وبالنسبة للأجبان الجافة، لا بأس بتجميدها.
الفواكه والخضر التي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء
نفس الشيء ينطبق على الفواكه والخضر التي تحتوي على الكثير من الماء مثل الخيار، الطماطم، البطيخ، البطيخ الأحمر، الخس أو غيره من الخضر ذات الأوراق الخضراء.
الأطعمة المقلية
تفادي وضع الأطعمة المقلية في المجمد. لأن التجميد سيؤثر على شكلها ومذاقها. يمكنك تجميد الاطعمة قبل قليها.
أحشاء الحيوانات
لا يجب تجميد أحشاء الحيوانات مثل الكبد، الكليتين، المخ… لأنها لا تتحمل درجات الحرارة المنخفضة. إذ أن تجميدها يغير شكلها ومذاقها.
المايونيز
المايونيز من المنتجات التي لا تتحمل التجميد. لأن المزيد من الرطوبة يغير من تركيبته ومذاقه.
المحار
للاحتفاظ بالمحار يمكنك تجميده، شرط أن يكون مطهيا قبل ذلك. يمكنك وضعه 10 دقائق في ماء مغلي، ثم تجميده بعد ذلك.