الزيتون من الأغذية التي تزخر بقيمة غذائية مهمة، إذ تحتوي هذه الثمار على مجموعة من العناصر المهمة للجسم، إضافة إلى الزيت الذي يُستخرج منها والذي يُعتبر من أشهر الزيوت وأكثرها فائدة. زيادة على ذلك فإن النوى التي تتواجد بداخلها متعددة الاستخدامات.
على غرار نوى التمر الذي يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، فإن ثمار الزيتون هي الأخرى تحتوي نواتها على قيمة غذائية مهمة، وفي هذا الموضوع سنُعرفكم على بعض استعمالاتها.
من أكثر الاستعمالات التي انتشرت منذ القدم، استخدام نوى الزيتون في تحضير الكحل ووصفات للتقوية وتكثيف الرموش.
كيفية تحضير الوصفة:
بعد استخراج نوى الزيتون، قوموا بوضعها في صينية حتى تتعرض للهواء وتجف جيدا لبضع ساعات، بعد ذلك ضعوها في الفرن، وحمصوها جيدا حتى يُصبح لونها أسود.
قوموا بدقها جيدا، ثم طحنها حتى تُصبح كالبودرة الناعمة، مع التأكد من عدم وجود أي شوائب فيها، يُمكنك تمريرها في قطعة قماش شفافة ورقيقة، حتى تتأكدوا من خلوها من جميع الشوائب.
بعد ذلك، يُمكنك استخدام المسحوق ككحل للعين. فهو يُعالج مشاكل العين، ويخلصها من الميكروبات والبكتيريا العالقة في الجفن، كما يحمي من أمراض العين والتهاباتها.
وصفة لتكثيف الرموش:
أما بالنسبة للرموش، بنفس الطريقة يُمكنكم تحميص نواة زيت الزيتون جيدا، وسحقها حتى تُصبح ناعمة.
قوموا بعدها بخلط ملعقة منها مع ملعقة من زيت الزيتون وأخرى من زيت الخروع، بعد أن يتشكل لديكم خليط متجانس، ضعوه في علبة ماسكارا بعد تنظيفها جيدا وغسلها من بقايا المستحضر.
وفي كل ليلة قبل الخلود إلى النوم، قوموا بوضع هذا الخليط على رموشكم وتمشيطها بالفرشاة.
ملاحظة: احرصوا على تمشيط الرموش خارجيا، حتى لا يتسرب الخليط إلى داخل العين ويُسبب لكم الاحمرار وحرقة في العينين.