يُعتبر اللفت من الخضروات الجذرية التي تُستهلك بشكل كبير في فصل الشتاء، وتختلف أنواعه وأشكاله إذ هناك اللفت البنفسجي واللفت الأبيض واللفت الأحمر والسكري، وجميع هذه الأنواع تحتوي على فوائد لا تُعد ولا تُحصى، فإذا كنتم لا تتناولون أي نوع منها فأنتم تُضيعون الكثير.
القيمة الغذائية للفت:
يحتوي اللفت على كمية مهمة من الفيتامينات، إضافة إلى المعادن ومضادات الأكسدة القوية والمتنوعة، كما أنه غني أيضا بالفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم، والمنغنيز، وكل من اليود والكبريت. أما أوراقه فتحتوي على النحاس والحديد.
فوائد اللفت الصحية:
-يقي من السرطان: يُعتبر اللفت من الخضروات التي تحتوي على مجموعة من مضادات الأكسدة القوية في محاربة الجذور الحرة، وتمنع نمو الأورام.
-لصحة القلب: يحتوي اللفت على نسبة ممتازة من حمض الفوليك، ما يجعله مفيد لصحة القلب، كما أنه يُخفض الكولسترول الضار في الجسم ويعمل على رفع الجيد منه.
-للجهاز الهضمي: بما أن اللفت يحتوي على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، يعمل على تحسين عملية الهضم، كما أن بعض مكونات اللفت تزيد من عمل البكتيريا المفيدة.
-للتخسيس: اللفت من الخضر منخفضة السعرات الحرارية، والكمية المهمة التي يحتوي عليها من الألياف الغذائية تعمل على تعزيز الشعور بالشبع، كما تساعد على تحفيز التمثيل الغذائي.
-مضاد للالتهاب: الاثنين من أهم مضادات الالتهاب التي يحتوي عليها اللفت، إضافة إلى فيتامين K المسؤول على تنظيم الالتهابات في الجسم، كما يقلل من الإصابة بمجموعة من الأمراض مثل التهاب المفاصل وبعض الأمراض التي تصيب القلب.
–الوقاية من الربو: يكبح أعراض الربو ويقي منه، لهذا يُنصح بإدراجه في النظام الغذائي للأطفال المصابين بهذا المرض، حتى تقل فرص تعرضهم لنوبات الربو.
-صحة العظام: الكالسيوم والبوتاسيوم ومجموعة من المعادن المفيدة لصحة العظام، يحتوي عليها اللفت الذي ينصح الخبراء بتناوله بانتظام، لتجنب ترقق وهشاشة العظام
-الوقاية من الكدمات الزرقاء: النسبة الكبيرة التي يحتوي عليها اللفت من فيتامين C، تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتقوية الشعيرات الدموية، وبالتالي الحماية من ظهور الكدمات على الجلد.