ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية بضرورة تناول الخضر والفواكه الموسمية، وبما أننا في فصل الشتاء، اخترنا لكم نوع من الخضروات التي يكثر استهلاكها في هذه الفترة من السنة، وهي البازلاء أو كما يُسميها المغاربة “الجلبانة”.
تنتمي البازلاء إلى فصيلة البقوليات، وتحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والبروتينات، بالمقابل نسبة قليلة من السعرات الحرارية، بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات المهمة للجسم كفيتامين A، C، B12، وحمض الفوليك وكذا بعض المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفات والحديد.
ماهي الفوائد التي تحتوي عليها البازلاء وتجعلها من الأغذية الموصى بها من طرف خبراء التغذية؟
-لتقوية الجهاز المناعي: لكي يمر فصل الشتاء بسلام دون أمراض فيروسية، نحتاج لتقوية جهازنا المناعي، خصوصا عن طريق الأغذية التي نتناولها، وتُعتبر “الجلبانة” من المواد الغذائية المهمة في هذا الأمر.
-خفض الكولسترول الضار في الجسم: من بين أهم المشاكل الصحية التي تُصيب العديد من الأشخاص حول العالم، وتسبب لهم أمراض القلب والأوعية الدموية، ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الجسم، ولتقليل نسبته ننصحكم بإدراج البازلاء الخضراء في نظامكم الغذائي.
-تُحسن الجهاز الهضمي: لاحتوائها على الألياف الغذائية، تعتبر البازلاء مُلين طبيعي للأمعاء، يقي من الإمساك ويُحسن عملية الهضم.
-للالتهابات: لها خواص مضادة للالتهاب، كما أنها قادرة على تسكين الألم بشكل فعال.
-لمحاربة السرطانات: مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها البازلاء قوية وفعالية في محاربة الجذور الحرة، وبالتالي الوقاية من مختلف أنواع السرطانات.
-لمرضى السكري: المركبات التي تحتوي عليها البازلاء من بروتينات وألياف غذائية، تقلل من امتصاص السكر في الدم، مما يساعد على ضبط معدله.
-الأنيميا: تحتوي البازلاء على نسبة كبيرة من الحديد لهذا ننصح بتناولها لتجنب فقر الدم، النتاج عن نقص هذا العنصر في الجسم، حتى تستفيدوا من فضائل هذا النوع من الخضر، استخدموه كمكون أساسي في شوربة الخضار.
-لصحة العيون: لتجنب الإصابة بالضمور البقعي وإعتام العدسة، ننصحك بتناول البازلاء لحماية أعينكم من مجموعة من الأمراض التي تهدد بصركم.
-للريجيم وإنقاص الوزن: لأن البازلاء لا تحتوي على سعرات حرارية، يُنصح بإدراجها في نظامكم الغذائي اليومي، فهي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من الرغبة في تناول كميات كبيرة من الطعام.