الخبز بمختلف أنواعه وأشكاله، يعتبر من بين الأطعمة المهمة التي يتغذى عليها الإنسان، خصوصا في ثقافتنا العربية أو المغربية تحديدا، بات ولا زال الخبز هو المكون رقم واحد في المائدة المغربية لجميع الوجبات، ورغم أن الجسم لا يحتاج لنسبة كبيرة من النشا الذي يحتوي عليه الخبز، إلا أن الكثيرين يجدون صعوبة في التخلي عنه. فماذا لو توقفنا عن تناوله؟ كيف سيكون تأثير هذا على أجسامنا؟
يحتوي الخبز على كمية كبيرة من النشا، إضافة إلى البروتينات والسكريات، ويُعتبر الخبز المصنوع من الدقيق الكامل أكثر فائدة من الخبز الأبيض الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الغلوتين، وينصح أخصائيو التغذية بضرورة التقليل من نسبة الخبز بشكل عام، وتجنب تناول الأبيض منه.
هذا ما يحدث للجسم عند التوقف عن تناول الخبز:
–فقدان الوزن بشكل ملحوظ: التوقف عن تناول الخبز من أفضل الخطوات التي يُمكن للشخص الراغب في إنقاص وزنه القيام بها، لأن هذا المكون يحتوي الخبز على كمية كبيرة من الكربوهيدرات المكررة، وهو ما يؤدي إلى تراكم الماء داخل الجسم ما يجعل الشخص يشعر بالانتفاخ، ويزداد الوزن بشكل ملحوظ حول منطقة البطن.
-ستحصلون على دفعة من الطاقة: تناول الحبوب بشكل يومي يؤدي إلى استنزاف الطاقة والشعور بألم المفاصل، كما يزيد من ارتفاع مستوى السكر في الدم وهو ما يترتب عنه مجموعة من الأعراض الصحية، لهذا في حال توقفكم على تناوله ستحصلون على دفعة قوية من الطاقة.
-الاستفادة من العناصر الغذائية: لا تُقارن القيمة الغذائية التي تحتوي عليها الخضر والفواكه بتلك التي توجد في الخبز، لهذا فإن تناول الخبز لا يُلبي احتياجات جسمك الكافية من العناصر الغذائية، وفي حال الإفراط في تناوله يُقلل من امتصاص هذه المواد الغذائية المهمة التي تتناولها في الفواكه والخضروات، إذ يحتوي الخبز على حمض الفيتيك الذي يُقلل من امتصاص بعض المعادن، مثل الكالسيوم والحديد والزنك.
-تحسين عملية الهضم: يُسبب الغلوتين مجموعة من الاضطرابات الهضمية، ويُبطئ من حركة الأمعاء مما يُسبب الإسهال، والانتفاخ والتقيؤ وآلام في المعدة. لهذا في حال تجنبتم تناولها ستشعرون بتحسن ملحوظ في جهازكم الهضمي والصحة بشكل عام.
-التحكم في شهية الأكل: يحتوي الخبز الأيض على النشويات السيئة التي تتحول إلى جليكوز ما يُؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، يليها انخفاض سريع، مما يُسبب الشعور بالجوع والرغبة في تناول الوجبات السريعة.
-تجنب الأنزيمات المعدلة وراثيا: عادة ما يوجد هذا النوع من الأنزيمات في الخبز الجاهز والفطائر، إذ يتم إضافتها لتُعطي الشكل المنتفخ للخبز وليتم الاحتفاظ به أكثر فترة ممكنة، وهو ما يُسبب مجموعة من المشاكل الصحية للكثير من الأشخاص، إذ قد يؤدي في بعض الأحيان إلى التسمم الغذائي.