البيض المقلي من الأطعمة السريعة واللذيذة التي يُفضلها الكثيرون، إذ لا يأخذ تحضيرها سوى بضع دقائق قليلة، كما يُمكن إضافة بعض المكونات إليها للتلذذ أكثر بطعمها الشهي. من بين الأمور المهمة التي يتساءل الكثيرون عنها حول تحضير البيض المقلي، الزيت الأفضل صحيا لقلي البيض، هل هو الزيت الذرة أم زيت الزيتون؟
يُفضل الكثيرون قلي البيض بزيت الزيتون باعتبار أنه صحي أكثر ويحتوي على دهون أحادية، بينما آخرون يرون أن زيت الزيتون إذا تم تسخينه يتحول إلى سُم يضر بالصحة، بين هذا وذاك أيهما أقرب للصواب؟
لا توجد أي معلومات علمية مُثبتة أن زيت الزيتون إذا تم تسخينه يُصبح مضر بالصحة، بل أثبتت الدراسات أن درجة الحرارة لا تؤثر بشكل كبير على مكونات زيت الزيتون، بل يُعتبر هذا الأخير الأفضل لقلي البيض، لهذه الأسباب:
-يُقلل من نسبة الكولسترول السيء في الدم:
الدهون غير المشبعة والأحماض الدهنية التي يحتوي عليها زيت الزيتون، تُقلل من نسبة الكولسترول الضار في الجسم، مما يُقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية.
-تقوية العظام وحمايتها من الترقق والهشاشة:
إذا اجتمع البروتين والفوسفور الذي يحتوي عليه البيض بالكالسيوم الموجود في زيت الزيتون، ستعمل هذه التركيبة عل تقوية العظام من خلال رفع مستوى الأستيوكالسين في الدم.
-شحن الجسم بالطاقة:
النسبة العالية التي يحتوي عليها البيض من الفيتامينات، إضافة إلى الكربوهيدرات والدهون الموجودة في زيت الزيتون، تُساعد على تنشيط الجسم وشحنه بالطاقة، خصوصا إذا تم بدء اليوم بهذا الطبق اللذيذ.
-الوقاية من داء السكري وفقر الدم:
عنصر الحديد وفيتامين B12 يحميا من الإصابة بفقر الدم، حيث يُحفزان عملية إنتاج طريات الدم الحمراء، إضافة إلى زيادة الحساسية تُجاه هرمون الأنسولين، مما يحمي الشخص من الإصابة بداء السكري.
-فقدان الوزن والتخلص من الدهون:
السيلينيوم يعمل على تحفيز عملية الأيض في الجسم، مما يُعزز الشعور بالشبع ويُقلل من الرغبة في تناول كميات كبيرة من الطعام، وبالتالي ستتخلصون من الدهون المتراكمة في الجسم.