استهلاك البيض بشكل منتظم يوفر الكثير من العناصر المغذية لجسمكم، كما أنه يحد من عادة الأكل بين الوجبات.
لا يوفر إلا القليل من السعرات الحرارية، غني بالبروتينات، الكالسيوم، الفيتامينات والحديد… يحتوي البيض على عناصر مغذية ضرورية ومفيدة للصحة. إذا كنتم لا تستهلكونه بانتظام، فإليكم بعض الدوافع التي ستجعلكم تغيرون هذه العادة.
الفيتامينات والمعادن
تحتوي بيضة واحدة على الفيتامينات (ب2، ب12، أ وه). تمنح هذه الأخيرة نسبة كبيرة من الطاقة للجسم، تحفز إنتاج الكريات الحمراء، تحمي العينين، تحمي الخلايا من الجذور الحرة، وتحفز نمو الأطفال. يعد البيض غنيا أيضا بالمعادن مثل الحديد، الزنك والفوسفور، كما أنه يحتوي على القليل من اليود والسيلينيوم؛ تعتبر جميع هذه العناصر أساسية لتحفيز الجهاز المناعي، تقوية العظام والأسنان، إنتاج الهرمونات ومحاربة السرطان.
الرشاقة
يكتسي البيض سمعة سيئة لكونه غنيا بالكولسترول. غير أن الكولسترول الغذائي لا يؤثر كثيرا على كولسترول الدم. وحسب إحدى الدراسات الحديثة، فإن تناول البيض في الصباح يحفز الشعور بالشبع، يحد من الرغبة في الأكل بين الوجبات، ويساعد على تناول نسبة قليلة من السعرات الحرارية طوال اليوم؛ ما يقلص خطر التعرض للسمنة.
الوقاية من السرطان
أثبتت مجموعة من الدراسات التي أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية أن البيض مضاد للسرطان. لذا فإن استهلاكه بانتظام خلال المراهقة والشباب يساعد على الوقاية من سرطان الثدي؛ وذلك بفضل الكولين المتواجد في صفار البيض. يعتبر هذا العنصر مفيدا لتهدئة بعض أعراض أمراض الكبد، لخفض مستوى الكولسترول “السيء” وتقليص خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 24%.