سواء كنتم تفضلون استهلاكه وحيدا، أو في سلطة مع الطماطم أو مع الياغورت. فإن الخيار غذاء ممتاز للصحة وللحفاظ على الرشاقة.
تعتبر قشوره وبذوره أكثر غنى بالعناصر المغذية المضادة للأكسدة، للالتهاب وللسرطان. لذلك يفضل استهلاك خيار عضوي لتناوله كاملا بعد غسله برفق. إليكم أبرز خصائص الخيار.
- غني بالماء
يتشكل الخيار من 95% من الماء. استهلاكه بانتظام، خصوصا خلال الصيف، يمكن من ترطيب الجسم جيدا. يمكنكم تحضير مشروب بمزج الماء، عصير نصف حبة ليمون، بعض قطع الخيار وبعض مكعبات الثلج.
- للوقاية من نقص العناصر المغذية
أجريت الكثير من الدراسات حول خصائص الخيار المضادة للسرطان. بفضل عناصر المغذية، يحارب انتشار الخلايا السرطانية في البنكرياس، كما يحد من خطر سرطان المبيض، الثدي، بطانة الرحم والبروستاتا.
- لبشرة جميلة
يوفر الخيار مركبات مضادة للالتهاب تهدئ تهيج البشرة. كما أن وضع شرائحه على العينين يقلص انتفاخ الجفنين.
- لحماية العظام
تغطي كمية فنجان مليء بالخيار 20% من الحاجة اليومية إلى الفيتامين (ك)، الذي يحتاج إليه الجسم لتقوية العظام. استهلكوا الخيار بانتظام مع أغذية غنية بالفيتامين (د)، وذلك لتقليص خطر التعرض للكسور ولرفع كثافة العظام.
- لصحة القلب
الخيار غني بالبوتاسيوم والفيتامين (ك)، لذلك يساهم في الحفاظ على صحة القلب والشرايين.