البروكلي أو ما يُسمى بالقرنبيط الأخضر، من بين أهم الخضروات التي ينصح خبراء التغذية بتناولها وإدراجها في نظامنا الغذائي اليومي. نظرا لما له من فوائده كثيرة ومتعددة على الصحة، كما أنه يحتوي على مجموعة من العناصر المهمة التي تجعل منه عنصر أساسي في المائدة الرمضانية المغربية.
ولأن الصائم يحتاج إلى تغذية سليمة وصحية، فإن البروكلي من بين أهم الأغذية التي توفر له طاقة وحيوية طيلة اليوم، كما يُقلل من الشعور بالشبع.
لماذا يجب علينا تناول البروكلي خلال شهر رمضان؟
-يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، مما يُعزز الشعور بالشبع طيلة اليوم.
-يُعتبر مصدر جيدا للحديد وحمض الفوليك، مما يحمي من الإصابة بفقر الدم.
-يعمل على تنظيم مستويات السكر في الدم، مما يحمي من نوبات ارتفاع أو انخفاض السكر.
-يحتوي على مجموعة من الفيتامينات التي توفر للجسم احتياجاته الكاملة من فيتامين B، K، E و A .
-يحتوي البروكلي على مجموعة من مضادات الأكسدة التي تحمي من سرطان القولون، المريء، الحنجرة، المثانة والرئة.
الطريقة المُثلى لتناول البروكلي:
-على شكل سلطة خضراء:
– قوموا بسلق البروكلي أو طهيه على البخار، ثم أضيفوا القليل من الثوم والخل والفلفل الأسود والملح.
-على شكل حساء:
بعد سلق حبات البروكلي، يُمكنكم إضافة أي نوع من الخضر المسلوقة التي تفضلونها، مع وضع جميع المُكونات في الخلاط وإضافة التوابل والقليل من البقدونس وياغورت طبيعي، حتى تحصلوا على حساء كريمي لذيذ.