تُعد الطماطم من الفواكه نظرا لتركيبتها وطريقة نموها وتكاثرها، لهذا يُمكن تناولها على شكل عصير طازج ومُنعش، رغم أن أغلب الناس يستخدمونها كنوع من الخضروات لطهي مختلف أنواع السلطات والأطباق الرئيسية وحتى السلطات.
يحتوي عصير الطماطم على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، منها البروتين والألياف الغذائية، إضافة إلى السكريات الطبيعية وبعض المعادن، مثل الصوديوم والبوتاسيوم.
ماهي فوائد عصير الطماطم؟
-تحسين صحة القولون: من أكثر أعضاء الجهاز الهضمي التي تتعرض للكثير من الأمراض والمضاعفات القولون، إذ يكون سريع التهيج ويُسبب مجموعة من المضاعفات الصحية، لهذا يُنصح بتناول عصير الطماطم الذي يحتوي على الليكوبين.
-خفض الكولسترول الضار في الجسم: الألياف التي تحتوي عليها الطماطم تعمل على خفض مستوى الكولسترول السيء في الدم، مما يقي من مجموعة من أمراض القلب وتصلب الشرايين.
-عصير الطماطم يحتوي على الحديد الذي يُعيد تكوين الهيموغلوبين وكريات الدم الحمراء، مما يحمي من الإصابة بفقر الدم، خصوصا إذا لم تنتزع قشرة الطماطم، لأن هذه الأخيرة تحتوي على نسبة عالية من الكاروتينات المهمة لتكوين الدم.
-تحسين صحة البنكرياس: الليكوبين الذي تحتوي عليه الطماطم، يحمي من سرطان البنكرياس بنسبة 30 في المئة، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة الفعالية في تدمير الجذور الحرة المسببة لهذا النوع من السرطانات.
-منع تخثر الدم: يؤدي تخثر الدم إلى الإصابة بالجلطات سواء القلبية أو الدماغية، خصوصا عند مرضى السكري، وبتناول عصير الطماطم سيقلل من هذه الظاهرة الصحية
-يكفي أن تتناولوا كوب واحد من عصير الطماطم، وستلاحظون كيف ستقل الالتهابات التي يُسببها الإجهاد التأكسدي.
كيفية تحضير عصير الطماطم:
-بعد غسل الطماطم جيدا، قوموا بتقطيعها إلى نصفين دون إزالة القشور، مع إضافة ساقين من الكرفس لإضافة نكهة مميزة لعصير الطماطم، يُمكنكم تناول كوب منه قبل الطعام بحوالي 30 دقيقة.