القرع الأخضر من الخضروات الموسمية التي تكثر في فصل الخريف، إلى جانب طعمها اللذيذ ولونها الطبيعي المميز وشكلها المتنوع بين الطولي والدائري، تعتبر “الكوسة” من المواد الغذائية الغنية بمجموعة من العناصر المهمة للجسم، سنُعرفكم عليها في هذا الموضوع، حسب الدراسات التي أجراها باحثون حول العالم، وتوصيات خبراء التغذية.
القيمة الغذائية للقرع الأخضر:
يحتوي هذا النوع من الخضار على نسبة كبيرة من الماء حوالي 95 في المائة، والفيتامينات أبرزها فيتامين Aالذي يُشكل النسبة الأكبر فيه، إضافة إلى مضادات الأكسدة، وبعض المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والحديد والفوسفور والمغنيسيوم والزنك، ومركب الكاروتين الذي يحمي من مجموعة من الأمراض المزمنة، فماهي الفوائد التي تُقدمها لنا هذه الثمار الموسمية؟
فوائد القرع الأخضـر:
-تعديل مستوى السكر في الدم:
قام فريق علمي بريطاني في جامعة نوتينكهام الإنجليزية، باستخراج مادة من نبتة “القرع” تسهم في خفض نسبة السكر في الدم، ولهذا يُنصح بتناولها من طرف المصابين بهذا الداء خصوصا النوع الأول منه.
-لمحاربة الخلايا السرطانية:
ينصح خبير الطاقة والتغذية محمد عمر أبو راشد، بإدراج القرع الأخضر في نظامنا الغذائي للوقاية من السرطان، وذلك لاحتوائه على مضادات أكسدة فعالة في تدمير الجذور الحرة، خصوصا البيتاكاروتين.
-لتقوية الجهاز المناعي:
تحتوي ثمار القرع الأخضر على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، أهما الزنك الذي يقوي الجهاز المناعي لمكافحة الأمراض الفيروسية والميكروبات التي تدخل لأجسامنا.
-للجهاز الهضمي:
يُحسن القرع الأخضر من عملية الهضم، كما يطرد الديدان التي تتواجد بالأمعاء، ويعمل على تليين هذه الأخيرة والتخلص من الفضلات، مما يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائها على نسبة كبيرة من المياه.
-للحميات الغذائية:
من الخضر التي يُنصح بتناولها في الحميات الغذائية، لما تحتويه من سعرات حرارية قليلة، كما تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها، يكفي أن يتم تناولها بطريق صحية وتجنب قليها.