رغم أن المشمش من الفواكه الصيفية التي تنتشر بشكل كبير ابتداء من شهر يونيو إلى نهاية شهر أغسطس، إلا أن المُجفف منه مُتواجد طيلة السنة في المحلات التجارية الكبرى والأسواق. وتحرص النساء المغربيات على تزيين أشهى وألذ الأطباق بهذه الفاكهة المجففة، فماهي فوائدها؟
القيمة الغذائية للمشمش مُجفف:
يحتوي المشمش على كمية كبيرة من الألياف الغذائية، إضافة إلى مضادات الأكسدة كالبيتا كاروتين والليكوبين، ومجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين أ وج، إضافة إلى الأملاح المعدنية والمعادن مثل الحديد، الفوسفور والمغنيسيوم وحمض الستريك.
فوائد كثيرة يُقدمها لكم المشمش المجفف:
عند تجفيف أي فاكهة، ترتكز فيها المعادن والأملاح المعدنية والفيتامينات، ما يجعلها غذاء مركز مليء بالعناصر الغذائية المهمة للجسم.
-فقر الدم:
يحتوي المشمش على كمية مهمة من الحديد والنحاس، هذين العنصرين مُهمين لتجديد كريات الدم الحمراء، ومنع الإصابة بفقر الدم.
-علاج الإمساك:
إذا تناولتم المشمش المُجفف، ستكونون قد حميتم أنفسكم من اضطرابات الجهاز الهضمي، خصوصا الإمساك. إذ يلعب المشمش المجفف دور الملين.
-تنظيم ضربات القلب:
يُعد المشمش مصدرا جيدا للبوتاسيوم، الذي يُنظم السوائل في الخلايا، ويُحافظ على القلب سليما.
-تخفيف حدة الربو:
إذا تناولتم المشمش المجفف مع العسل، ستتخلصون من أعراض مرض الربو المزمن، ومجموعة من المشاكل الصحية التي تصيب الجهاز التنفسي.
-يساعد على تخثر الدم:
يحتوي المشمش المجفف على فيتامين K المعروف بوقف النزيف، حيث يُفضل تناوله قبل إجراء العمليات الجراحية تحسبا لحدوث أي نزيف داخلي وفقدان الدم.
-لبناء العضلات:
من الأغذية التي يُنصح بتناولها للراغبين في الحصول على جسم رياضي، خصوصا لأولئك الذين يُمارسون رياضة كمال الأجسام وحمل الأثقال.