البقدونس من النباتات الخضراء الأكثر استعمالا في العالم، إذ يُعتبر من المواد الغذائية المهمة في أشهر المطابخ، ولا يقتصر دوره فقط على إضافة نكهة مميزة للطعام، بل يُعد من أهم المكونات الطبيعية التي تُستخدم في العلاجات التقليدية، وله الكثير من الفوائد على الصحة.
البقدونس كنز من الكنوز التي تزخر بها الطبيعة، وتحضير عصير طري منه أفضل طريقة لتناوله، إذ يستفيد الشخص منه بشكل أكبر في حال تم تناوله على شكل مشروب طري، لأن الحرارة تُقلل من فعالية العناصر الغذائية التي يحتوي عليها.
ماذا يفعل عصير البقدونس في أجسامنا؟
–تنقية الجسم من السموم:
للبقدونس خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات والسموم التي تتراكم في الجسم، لاحتوائه على مضادات الأكسدة الفعالية في تقنية الكلى خصوصا، والمثانة والمسالك البولية من أي ترسبات تدخل للجسم وتُعيق وظائفه.
-تقوية الجهاز المناعي:
إذا تم تناول هذا العصير بانتظام، سيكون الشخص بذلك قد ساهم في حماية نفسه من الأمراض، ذلك عن طريق تعزيز الجهاز المناعي وتقويته لمحاربة مختلف أنواع العدوى المسببة للأمراض.
-تحسين عملية الهضم:
هل ترغبون في الشعور بالارتياح بعد تناول الوجبات؟ وألا تشتكوا من أي اضطرابات هضمية؟ عليكم بعصير البقدونس الذي يوفر لكم هذه الغاية. فهو يمنع تكون الغازات الحمضية التي تُسبب حرقة المعدة، ويُنشط هذه الأخيرة للقيام بوظائفها بكل سلاسة.
-تنقية الدم وتصفيته من السموم:
الدم هو الناقل الوحيد للعناصر الغذائية والأوكسجين لباقي أعضاء الجسم الداخلية، وهو أيضا الذي يحمل الأخلاط والسموم التي تدخل للجسم عن طريق التغذية غير السليمة والملوثات، لهذا يحتاج الجسم من فترة لأخرى للتقنية والتصفية من السموم. هذا ما يوفره لكم البقدونس الذي يحتوي على الكلوروفيل ومجموعة من العناصر التي تنقي الدم من الشوائب.
-خفض ضغط الدم المرتفع:
لكل من يشتكي من ضغط الدم المرتفع وأضراره الصحية، يُنصح بتناول عصير البقدونس لخفضه وتعديل مستواه، لتجنب مضاعفاته.
-التخلص من رائحة النفس الكريهة:
كوب من عصير البقدونس في الصباح، يقضي على بكتيريا الفم والبلعوم التي تُسبب رائحة النفس الكريهة