السانوج كما يُسميه المغاربة ليس هو نفسه حبة البركة كما يُشاع، إذ هناك فرق بين هذين النوعين من الحبوب الصغيرة التي تنتمي أساسا إلى الحبة السوداء، ولتفادي هذا الخلط سنُعرفكم أكثر على الفرق بينهما.
الحبة السوداء عبارة عن حبات صغيرة جيدا تُشبه حبات العدس أو أصغر، لونها أسود محاط بمادة زجاجية، يتم الكشف عنها بعد أن يدقها الشخص بين أسنانه، حيث يُعطي رنين الزجاج.
السانوج كما يُسميه المغاربة هو نوع من الحبة السوداء، يكون شديد السواد وحبات صغيرة أكثر من العدس، ويعتبره الباحثون هو النوع الحقيقي للحبة السوداء، حيث كشفت نتائج التحليلات المخبرية، أنه يحتوي على نسبة كبيرة من الزيوت الطيارة والفلافونيدات، ويُعتبر أقوى تركيزا من نوع حبة البركة.
أما حبة البركة فيتم استيرادها من الهند وباكستان، تركيزها أخف من السانوج، كما أن رائحتها ليست قوية مقارنة بالسانوج المغربي.
فوائد الحبة السوداء خصوصا نوع السانوج:
ينصح الخبراء بتناول حوالي 5 غرامات فقط من الحبة السوداء في اليوم، وتجنب استخدام زيتها لأنه فوي التركيز ولا يُمكن تحديد نسبة تركيزه، كما أن زيتها يحتوي على مادة سمية تُؤذي القولون وتسبب البواسير.
وفي حال تناولنا 5 غرامات فقط سنحل على فوائد كثيرة ومتعددة منها:
-تدفئة الجسم وتنشيط الدورة الدموية لاحتوائه على الفيتوستروجينات.
-يعمل على تقوية الجهاز المناعي، حيث تزيد من نسبة الخلايا المقاومة للأجسام الضارة، وبالتالي الوقاية من الأمراض.
-تقلل من ألم المفاصل وكذا آلام الدورة الشهرية وصداع الرأس لاحتوائها على الفيتوستروجينات.
-مفيدة للكبد: تحفز الكبد على إفراز المادة الصفراء وبالتالي التخلص من السموم المتراكمة عليها.
أفضل طريقة لتناول الحبة السوداء:
إدراجها في المخبوزات والشوربات وبعض الأطعمة، حتى تدخل في نظامنا الغذائي على شكل حبوب وليس زيتوت للاستفادة من كل عناصرها