الفلفل الحار من بين الخضروات التي لا يقدر الجميع على تناولها بسبب مذاقها الحار اللاذع، كما أن الأغلب يعتقدون أنها مُضرة بالصحة ولها مجموعة من الآثار الجانبية خصوصا على الجهاز الهضمي. حول هذا الموضوع سنُعرفكم أكثر على فوائد الفلفل الحار وتأثيره المباشر على المعدة خصوصا.
على ماذا يحتوي الفلفل الحار؟
يحتوي الفلفل الحار على نسبة كبيرة من فيتامين “س”، بالإضافة إلى الفلافونيدات والكاروتينات التي تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة، ثم مُركب الكابسيسين المسؤول عن الطعم الحار في الفلفل.
غالبا ما يعتقد الأشخاص أنه بتناولهم للفلفل الحار سيتسببون في إلحاق الضرر بالمعدة، إلا أن الدراسات كشفت عكس ذلك، إذ يُعتبر تناول الفلفل الحار بشكل دوري من العادات الصحية التي تحمي المعدة من الأمراض، أبرزها سرطان المعدة، كما تُخفف من حرقة المعدة بسبب قلة إفراز الأحماض كما يزيد من تدفق الدم نحوها، وتُساعد على زيادة إفراز المخاط الذي يحميها بطانتها.
قد يُسبب تناول الفلفل الحار الشعور بالانزعاج عندما تكون المعدة مُلتهبة أو تُعاني من الحرقة، لأن الطعم الحار يزيد من الشعور بالألم قليلا، إلا أنه عند الاعتياد على تناولها قد يكون الفلفل علاج فعال لآلام المعدة.
فوائد صحية أخرى للفلفل الحار:
-مُكافحة الالتهابات.
-تعزيز مناعة الجسم.
-تقليل مستويات الأنسولين.
-تقليل خطر الإصابة بالقلب والشرايين.
-يحمي من الجيوب الأنفية ويُخفف الاحتقان.
-يُمكن للكابسيسين الموجود في الفلفل الحار أن يُساعد على خسارة الوزن.
-يُخفض الفلفل الحار من ضغط الدم.
-يُنظم السكر في الدم.