تُعتبر المضادات الحيوية من أكثر الأدوية التي يصفها الطبيب للمرضى، بسبب فعاليتها ودقتها في التخلص من الميكروبات والفيروسات المسببة لمجموعة من الأمراض. إلا أن كثرة استخدامها أو تناولها بشكل خاطئ وعشوائي يُمكن أن يتسبب في مجموعة من الانعكاسات السلبية على الصحة، لهذا يبقى الخيار الطبيعي هو الأمثل والأكثر أمانا.
البكتيريا قابلة للتكيف وقادرة على التطور، وقد تمتلك حصانة ضد هذه المضادات الحيوية وتُصبح مُقاومة لها، وبالتالي لن تنفع هذه الأدوية في القضاء على الميكروبات والفيروسات المسببة للمرض والالتهابات، لهذا سنُعرفكم في موضوعنا التالي على مجموعة من المواد الطبيعية التي تعتبر من المضادات الحيوية الفعالة التي لا تسبب للجسم أي تأثيرات جانبية.
-الثوم:
يُعتبر الثوم من أقوى المضادات الحيوية الطبيعية التي تقضي على الالتهابات والميكروبات. ويرجع الفضل في ذلك إلى مُكون يُدعى الأليسين الموجود أيضا في البصل.
-الفلفل الحار:
من الشائع أن للفلف الحار مجموعة من الأضرار الصحية، إلا أن الحقيقة غير ذلك، قد يكون مُضرا في حال أفرطنا في تناوله. أما هو كمكون غذائي فغني بنسبة كبيرة من فيتامين “س” ومضادات الأكسدة.
-الزنجبيل:
الزنجبيل من أفضل التوابل الصحية التي تحتوي على مجموعة من المُركبات المهمة للجسم، بما فيها المضادات الحيوية ومضادات الأكسدة.
-الملفوف:
الملفوف من الخضروات التي يُفضل تناولها نيئة، إذ تحتوي على نسبة مهمة من المواد الغذائية التي تقضي على الالتهابات وبعض الميكروبات.
-خل التفاح:
لخل التفاح مجموعة من الخصائص الصحية من بينها إذابة الدهون والتخلص من الوزن زائد، بالإضافة إلى التقليل من خطر الإصابة بالسرطانات وعلاج مجموعة من الأمراض بفضل المضادات الحيوية التي يحتوي عليها.
-أوراق الزيتون:
أوراق الزيتون من الكنوز الصحية المهمة للجسم، إذ يحتوي على حمض الأنيوليك الذي يلعب دور المضاد الحيوي الطبيعي للجسم.