عندما تمضغون اللقمة جيدا، فإنكم تحرقون 10 سعرات حرارية في كل وجبة تحتوي على 300 سعرة. امضغوا ببطء لتحافظوا على صحتكم ورشاقتكم!
نعلم جميعا أن أخذ الوقت الكافي لمضغ كل لقمة يحسن عملية الهضم. يعتقد البعض أن المضغ ببطء يجعل الشخص يستفيد أكثر من العناصر المغذية، غير أنه لا وجود لأي دراسة علمية تثبت ذلك. لكن الكثير من الأبحاث أظهرت أن مضغا بطيئا للطعام يساعد على التحكم في الشهية وتفادي اكتساب الوزن.
تقول إحدى الدراسات إن مضغ الطعام حتى ذوبانه كليا في الفم، يحرق 10 سعرات حرارية خلال عملية الهضم في كل وجبة توفر 300 سعرة. ما سيمكنكم بعد شهر من حرق حوالي 2000 سعرة إضافية.
امضغوا لصحة جيدة
يوفر المضغ البطيء عددا كبيرا من المزايا: يرفع تدفق الدم نحو المعدة والمعي وبالتالي؛ فإنه يحرق سعرات حرارية أكثر، يعطي الوقت الكافي للهرمونات لتؤدي وظيفتها، وللدماغ ليرسل إشارات الشبع. تؤدي جميع هذه العناصر إلى الشعور بالشبع دون تناول كمية كبيرة من الطعام، ما يجعلكم تتفادون الأكل بين الوجبات. دقائق إضافية في كل وجبة ستخلق فرقا كبيرا على مستوى صحتكم.
حسب مجموعة من الأبحاث العلمية، فإن الأشخاص الذين يعانون من السمنة يمضغون طعامهم قليلا فقط. أما عندما يأخذون وقتا أطول عند مضغ كل لقمة، فإنهم يتناولون كمية أقل ويحسنون عملية الهضم. يصعب تقدير وتيرة أو فترة زمنية محددة للمضغ؛ لكن أخذ الوقت الكافي والتأكد من أن الطعام قد ذاب جيدا في الفم قبل بلعه، سيوفر لكم مزايا صحية مذهلة دون أي آثار جانبية!