يُعد عرق السوس من أفضل النباتات وأحلاها مذاقا، لهذا يُفضل الصغار والكبار تناوله. عادة ما يتم مضغه والاستمتاع بمذاقه اللذيذ، وقد يتخذه البعض كنوع من التسالي، دون معرفة قيمته الغذائية المهمة وفوائده الصحية المتعددة على الجسم. سنُقربكم أكثر في هذا المقال من هذا النبات متعدد الاستخدامات.
على ماذا يحتوي عرق السوس وماهي قيمته الغذائية؟
يحتوي عرق السوس على نسبة مهمة من المعادن والأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم والفوسفات. بالإضافة إلى مضادات الالتهاب وغيرها من المُركبات الغذاية التي سنتعرف على فوائدها في هذا الموضوع.
يُعتبر مغلي العرقسوس من أفضل المشروبات التي تُستهلك بكثرة في الشرق الأوسط، وغالبا ما يُقدم باردا مُنعشا بدلا من المشروبات الغازية التي لا تعود على الجسم إلا بالضرر الصحي، للتعرف أكثر على فوائد هذا المشروب تابعوا السطور التالية:
فوائد مغلي عرق السوس:
-مشروب صحي لتحسين عملية الهضم وعلاج مشاكل المعدة، بما فيها الحرقة والارتجاع المريئي.
-يُعتبر من أفضل المشروبات لعلاج التسمم الغذائي والتخفيف من المغص.
-تنظيف الجهاز التنفسي وتنقيه من الشوائب التي تؤثر على عملية التنفس ودخول الأوكسجين.
-التقليل من الشعور بالإجهاد، وذلك بسبب تنظيم عمل الغذة الكظرية المسؤولة على ذلك.
-تقوية الجهاز المناعي والوقاية من الأمراض الالتهابية والسرطانات.
-مُفيد لمرضى الروماتيزم وهشاشة العظام، لاحتوائه على عناصر مضادة للالتهاب.
ملاحظة: لا يجب الإكثار من استهلاكه خصوصا بالنسبة لمرضى ضغط الدم، لأنه يزيد من ارتفاعه وعدم انتظام ضربات القلب، لهذا يجب الاستشارة مع الطبيب قبل تناوله.