يُعتبر البقدونس من بين أكثر النباتات التي تحتوي على مجموعة مهمة من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، كما يُستخدم بكثرة في تحضير أشهى وألذ الأطباق، ويدخل في علاج مجموعة من الأمراض. فماهي الطريقة الأمثل للاستفادة من البقدونس؟ وكيف يؤثر على الجسم؟
يحتوي البقدونس على نسبة مهمة من الألياف الغذائية وكذا مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى الحديد، الزنك، البوتاسيوم، الصوديوم والبروتينات، ومجموعة مهمة من الفيتامينات مثل فيتامينات المجموعة “ب”، وفيتامين ج وك.
من أفضل الطرق الصحية لاستخدام البقدونس، هي نقعه في ماء ساخن لمدة ساعة أو ساعتين. حيث تتحلل مُكوناته في الماء ويُصبح هذا الأخير غني بالعناصر المغذية.
فوائـد منقوع البقـدونس:
-الوقاية من السكري:
يحتوي البقدونس على مُركب الميريكتين الذي يعمل بدوره على تقليل مقاومة الأنسولين في الجسم، مما يجعله من الأغذية المهمة للوقاية من داء السكري.
-حماية الكلى من الأمراض:
يُعتبر البقدونس من المشروبات المدرة للبول التي تعمل على تنقية المسالك البولية، وبالتالي يحمي من أمراض الكلى.
-الوقاية من التهاب المفاصل:
يُقوي العظام ويحميها من الترقق، مما يقي أيضا من التهاب المفاصل. لهذا يُنصح بتناوله من طرف المصابين بآلام المفاصل والعظام.
-الوقاية من فقر الدم:
يحمي البقدونس بمُكوناته من خطر الإصابة بفقر الدم أو ما يُسمى بالأنيميا، نظرا لاحتوائه على عنصر الحديد المهم للجسم.
-تحسين اضطرابات الغدة الدرقية:
يُنصح مرضى الغدة الدرقية بتناول منقوع البقدونس بشكل منتظم لتنظيم هرموناتها، والوقاية من الاضطرابات التي تسبب مجموعة من الأعراض.