يتساءل الكثير من الأشخاص عن النظام الغذائي المثالي لإنقاص الوزن خلال شهر رمضان، إذ تجد فئة كبيرة صعوبة في التخلص من بعض الكيلوغرامات أو حتى الحفاظ على أوزانهم. منظمة الصحة العالمية تكشف لكم عن النظام الغذائي المثالي للتخسيس في رمضان.
تزخر المائدة الرمضانية المغربية بمختلف أصناف الأطعمة وألذها، من بينها الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكريات وأخرى دهون مُشبعة.
من أهم النصائح التي شددت عليها المنظمة ضرورة تقسيم الوجبات إلى 3 أقسام، أولها تبدأ بعد آذان المغرب مباشرة، يتناول فيها الصائم 3 حبات من التمر مع كوب ماء وطبق من حساء الخضر.
بعد آذان الإفطار بحوالي 30 دقيقة، يأتي موعد الوجبة الثانية، ويتناول فيها الشخص مجموعة من العناصر الغذائية التي تتنوع بين البروتينات والكربوهيدرات، إضافة إلى الخضروات.
الوجبة الثالثة هي السحور، وتحتوي على الأطعمة بطيئة الهضم كالخبز الكامل، الفواكه وبعض البقوليات.
اعتماد غذاء متوازن يحتوي على كمية كبيرة من الخضروات الغنية بالألياف لتسهيل عملية الهضم وحركة الأمعاء وتعزيز الشعور بالشبع.
الابتعاد عن شرب العصائر الصناعية وتعويضها بالطبيعية، كذلك المشروبات الغازية محظورة لمساعدة الجسم على فقدان الوزن.
ومن بين أهم النصائح التي شددت عليها منظمة الصحة العالمية، ممارسة التمارين الرياضية قبل موعد الإفطار بحوالي 60 دقيقة، إذ يكون الجسم في هذا التوقيت جاهز لحرق الكثير من السعرات الحرارية بسهولة.
وأخيرا شرب الكثير من المياه المُقسمة على المدة ما بين الإفطار والسحور، إذ يجب تناول كوب ماء كل ساعة.