على متن جميع الرحلات التي تقدمها مختلف شركات الطيران في العالم، تُقدم العديد من الوجبات التي تنال استحسان المسافرين وأخرى لا يُطيقون تذوقها، لكن المشكل ليس في المذاق فقط، بل تعدى ذلك وصولا إلى بعض المشاكل الصحية التي يمكن أن تتسبب فيها بعض المواد الغذائية. مثل سمك البانكا أو Panga الذي يعد خيارا من بين الأطعمة المقدمة على متن طائرات الخطوط الملكية المغربية.
مخاطر سمك البانكا Panga:
هذا النوع من الأسماك يستورد من الفيتنام، يتم تربيته في أحواض صناعية مخصصة لهذا الغرض، على ضفاف نهر ميكونغ الذي يعتبر من أكثر الأنهار تلوثا في العالم بالنفايات الصناعية ومياه الصرف الصحي، حيث يبلغ طوله حوالي 5000 كيلو متر، ويمر من 6 دول من بينها الصين ليصب في النهاية بالفيتنام. كما يتغذى هذا النوع من الأسماك على مخلفات الأرز، وبواقي أكل البيت الزائد وحتى الفضلات والحيوانات الميتة، ما يجعل آثاره سلبية على الصحة، كما أنه لا يحتوي على نسبة كبيرة من أحماض الأوميغا 3 التي عادة ما تتميز بها جميع الأسماك، ومن بين المبيدات التي تستخدم لتكاثر وانتشار البانكا (trifluoraline ) الذي عادة ما تتسبب في أضرار على الصحة، بالإضافة إلى احتوائه على بكتيريا تدعى “ليستيريا”.
لكل هذه الأسباب حذر العديد من أخصائيين التغذية حول العالم، من خطورة تناول هذا النوع من الأسماك الذي ينتشر بشكل كبيرفي الفضاءات التجارية الكبرى والأسواق، ويُقبل عليه الزبناء بكثرة لسهولة تناوله وخلوه من الشوك، كما يُعرض على شكل شرائح مجمدة، مما يجعله سريع الطهو.
لهذا يُفضل تجنب تناول هذا النوع من الأسماك سواء في المطاعم أو على متن الطائرة، واستبداله بوجبات أخرى شهية ولذيذة ومفيدة للصحة، إذ تُوفر الخطوط الملكية المغربية خيارات أخرى لتناول وجبة الطعام من بينها طبق الدجاج أو اللحم.