يُعد نقص الحديد في الجسم من أسباب الإصابة بفقر الدم، حيث تظهر على الجسم مجموعة من الأعراض الصحية والمضاعفات التي تتطلب التدخل الطبي. لهذا ينصح الخبراء بضرورة حماية الجسم من هذا النقص وتزويده بالكمية التي يحتاجها من الحديد.
أطعمة تحتوي على عنصر الحديد:
-الكبد:
تحتوي شريحة من الكبد على حوالي 5 ملغ من الحديد، بالإضافة إلى مجموعة من المعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية. خصوصا الكبد البقري.
-المحار:
يندرج المحار ضمن قائمة فواكه البحر، ويعتبر مصدرا قويا لمعدن الحديد عالي الامتصاص. لهذا يُنصح بتناوله على الأقل مرة في الأسبوع.
-البقوليات:
نقصد بها الحمص، الفول وفول الصويا. جميع هذه البقوليات تحتوي على نسبة مهمة من الحديد، حيث توفر للجسم حاجياته الخاصة من هذا المعدن وباقي العناصر الغذائية الأخرى.
-العدس:
العدس من أفضل الأغذية وأكثرها فائدة للجسم، إذ يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد والألياف الغذائية بالإضافة إلى البروتينات وغيرها من العناصر الأخرى.
-السبانخ:
الخضروات الورقية من المواد الغذائية المعروفة بغناها بالحديد، على رأسها السبانخ التي تُعتبر من النباتات الصحية المعجزة، إذ تحتوي على الفيتامينات ومضادات الأكسدة بالإضافة إلى المعادن.
-البروكلي:
البروكلي أو ما يسمى أيضا بالقرنبيط الأخضر من الخضروات التي تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، على رأسها عنصر الحديد.
-اللحوم الحمراء:
اللحوم الحمراء أيضا من بين أهم مصادر الحديد، إضافة إلى البروتينات والمعادن.