تُفرز الغدة الدرقية مجموعة من الهرمونات التي تضمن صحة وسلامة الجسم، وتساعد أعضاءه على القيام بوظائفها الحيوية المعتادة، وأي خلل فيها قد يؤدي إلى مجموعة من المضاعفات الصحية. لهذا على الشخص الانتباه جيدا لأي عادات أو خطوات تضر الغدة الدرقية أبرزها التغذية ونوع الطعام الذي نتناوله.
تلعب التغذية دورا كبيرا في التأثير على أعضاء الجسم، لهذا يجب على الشخص مراعاة ما يتم إدراجه في نظامه الغذائي من أطعمة، من بينها بعض المواد الغذائية التي تضر الغدة الدرقية وتؤثر على إنتاجها للهرمونات.
الأطعمة الدهنية:
نتكلم هنا عن الدهون المهدرجة وغير المُشبعة كتلك الموجودة في الوجبات السريعة مثل البرغر والبطاطس المقلية، بالإضافة إلى الحلويات التي تحتوي على الكريمات الغنية بالدهون. فهذه الأخيرة تعمل على إعاقة أداء الغدة الدرقية وتُسبب خلل في إنتاج وامتصاص الهرمونات من طرف الجسم.
الكافيين:
الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، لها تأثير قوي على عمل الغدة الدرقية. خصوصا بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون أدوية خاصة بها. حيث يعمل الكافيين على تقليل امتصاص مركبات هذه الأدوية.
بعض الخضروات:
الخضروات الكرنبية من المواد الغذائية الممنوعة على أصحاب الغدة الدرقية، ونقصد بها كل من البروكلي، القرنبيط، الملفوف واللفت. إذ تحتوي هذه الخضروات على نسبة كبيرة من اليود الذي يُعيق عمل الغدة الدرقية ويؤثر عليها سلبا.
الأطعمة المصنعة والتي تحتوي على الصويا:
الأطعمة المعلبة أو المصنعة مثل النقانق، المرتديلا والهودوغ كلها تحتوي على نسبة مهمة من الصوديوم الذي يُعتبر من المواد الخطيرة على الغدة الدرقية. بالإضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على الصويا، حيث تعمل هذه الأخيرة على فرط نشاط الغدة الدرقية مما يسبب مضاعفات صحية كثيرة.