يُعد الكبد من الأعضاء الحيوية التي تقوم بوظائف مهمة في الجسم تُحافظ على سلامته، وأي خلل قد يحلق بها يُمكن أن يتسبب في مجموعة من المضاعفات الصحية. ومن بين الأمور التي يجب الانتباه إليها للحفاظ على صحة الكبد، بعض أنواع الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي تقريبا.
-أطعمة يُفضل تجنبها للحفاظ على صحة الكبـد:
-المعلبات:
جميع الأطعمة المُعلبة دون استثناء تحتوي على مواد حافظة، هذه الأخيرة تؤثر بشكل مباشر على الكبد وتُعيق عمله بشكل طبيعي. لهذا يُفضل الابتعاد قدر الإمكان عن هذا النوع من الأطعمة التي لا تُفيد جسمك بأي شيء بقدر ما تُلحق به الضرر الكبير.
-الأطعمة الدسمة:
الأطعمة عالية الدهون التي تحتوي على سعرات حرارية كبيرة والعديد من الكربوهيدرات والشحوم، من شأنها أن تزيد الحمل على الكبد، حيث يصعب عليها تصفيتها والتخلص منها. ومع الوقت قد يُصاب الشخص بتشمع الكبد.
-السكريات:
يُفضل الكثير من الأشخاص تناول الحلويات والأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر. هذا النوع من الطعام يُؤذي الكبد بشكل مباشر ويؤثر على سلامته وصحته.
-المشروبات الغازية:
المشروبات الغازية بدورها تحتوي على نسبة كبيرة من السكر والمُلونات الصناعية، إذ تعمل على زيادة خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.
-الملح:
الملح من الأطعمة كثيرة الاستخدام يوميا، إذا تمكن الشخص من تجنبها كان أفضل لصحته، وفي حال لم يتحمل الطعام بدون ملح، يُمكنه التقليل منها قدر الإمكان، لأنها لا تضر الكلى فقط بل حتى الكبد بسبب احتواءها على الصوديوم الذي يزيد من إمكانية الإصابة بتليف الكبد.