هرمون الأستروجين أو ما يُسمى بهرمون الأنوثة هو المسؤول عن خصوبة المرأة ومدى اكتسابها لصفاتها الأنثوية بما فيها حجم الثديين والمؤخرة وغيرها. للاستفادة من هذا الهرمون طبيعيا دون الحاجة لتناول مكملات غذائية، نقترح عليكن إدراج هذه الأطعمة في نظامكن الغذائي.
أطعمة تزيد من إنتاج هرمون الأستروجين في الجسم:
-السمسم أو الزنجلان:
تزيد بذور السمسم من مستويات الأستروجين في جسم المرأة كما تحافظ على نسبته. إضافة إلى احتوائها على الألياف الغذائية ومجموعة من المعادن والفيتامينات.
-بذور الكتان:
مُركبات بذور الكتان مثل الفيتواستروجين تزيد من إنتاج هرمون الأستروجين، مما يوفر للمرأة احتياجاتها اللازمة من هذا الهرمون.
-الفاصوليا الخضراء:
تُعتبر من أفضل المصادر لزيادة الخصوبة عند المرأة، كما أنها قليلة السعرات الحرارية وعالية القيمة الغذائية فيما يتعلق بالفيتامينات خصوصا فيتامين “ج”.
-بعض الفواكه:
الفراولة، الخوخ والتوت. كلها فواكه تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف، وتساعد على ضبط هرمون الأستروجين في الجسم.
-المكسرات:
المُكسرات بجميع أنواعها تحتوي على فيتامين ب المُركب. مما يوفر للمرأة نسبة مهمة من هرمون الأستروجين.
-الكبد واللحم البقري:
كذلك الأمر بالنسبة للحم البقري والكبد. كلاهما يحتويان على فيتامين ب المُركب، الذي يُحفز الجسم على إنتاج المزيد من هرمون الأستروجين بنسبة معتدلة.