أصبح السرطان من الأمراض الأكثرر انتشارا بين الناس حول العالم، ويرجع ذلك لمجموعة من العوامل من بينها نمط الحياة الذي يُساهم بشكل كبير في تعريض الجسم للإصابة بالخلايا السرطانية، كاتباع نظام غذائي غير صحي، وكثرة استخدام المواد الكيميائية والملونات في الأطعمة، إضافة إلى التلوث الذي أصبح يُهدد كوكب الأرض.
لهذا، ينصح العلماء والأطباء دوما باتباع مجموعة من الإجراءات الوقائية للحماية من هذا المرض الخبيث، ومنها الانتباه جيدا للأطعمة التي نتناولها، والإكثار من المواد التي تحتوي على مضادات الأكسدة وتقوي مناعة الجسم.
ومن بين هذه المواد الطبيعية، نجد التوابل التي لا تستغني عنها المرأة لتجهيز أشهى وألذ الأطباق، فبالإضافة إلى النكهة واللذة المميزة التي تُضيفها للأكل، تُعتبر من بين المواد المُحاربة للسرطان، اكتشفوا أبرزها في هذه السطور:
-الزنجبيل:
يُعد الزنجبيل من بين أهم التوابل التي تستخدم في تحضير الأطباق الشهية، كما أنه من المواد الطبيعية التي تحمي من سرطان القولون. إذ يحتوي على مضادات الالتهاب التي تخفف من التهاب القولون المتهيج والذي قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان، كما يُحسن من عمل المعدة ويخلص من الغازات المزعجة في البطن.
-الزعفران:
الزعفران أو الذهب الأحمر كما يُسمى، يُعتبر من أغلى التوابل حول العالم. يكفي أن تضع شعيرات قليلة منه في الطعام لتتلذذ بطعمه. يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة وبعض المركبات التي تحمي من سرطان الجلد.
-القرفة:
هذا النوع من التوابل الذي يسحر برائحته الزكية، يحتوي على مضادات أكسدة قوية تُحارب الجذور الحرة وتحد من انتشارها، خصوصا تلك المسببة لسرطان البنكرياس وسرطان الغدد اللمفاوية.
-الكمون:
بفضل مركباته المضادة للالتهاب، يقمع الكمون الخلايا السرطانية خصوصا سرطان القولون، المبيض والمستقيم.
-القرنفل:
رغم أن مرات استخدامه في الطعام قليلة ومحدودة، إلا أنه يبقى من التوابل الصحية المهمة. حيث يزيل السموم من الجسم ويحمي من مختلف أنواع السرطانات.