تلعب التغذية دورا كبيرا في الوقاية أو الإصابة بمجموعة من السرطانات، من بينها ذلك الذي يُصيب الأمعاء. إذ تحتوي بعضها على مُركبات تقضي على الجذور الحرة وتعزز صحة الجهاز الهضمي بشكل عام. تعرفوا على التوابل التي ينصح الخبراء بتناولها.
على رأس هذه التوابل نجد الزنجبيـل: يحتوي هذا النوع من التوابل على مضادات أكسدة قوية تحمي جدار الأمعاء من تكون أو انتشار الخلايا السرطانية. إضافة إلى ذلك، يعمل الزنجبيل على تحسين الهضم ويُحارب الغثيان والتخمة.
نجد أيضا الكركم، هذا النوع من التوابل الهندية الذي يُستخدم بشكل كبير في تحضير أشهى وألذ الأطباق، يحتوي على مواد مضادة للالتهابات التي تمنع الأورام من النمو.
الثوم أيضا يحتوي على مواد فعالة تحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء والقولون. لهذا ينصح الخبراء بإدراجه في النظام الغذائي وتناوله تقريبا بشكل يومي.
نصائح للوقايـة من سرطان الأمعـاء:
-الابتعاد عن التدخين.
-الحفاظ على وزن صحي بعيدا عن السمنة.
-اتباع نظام غذائي يحتوي على الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة.
-تناول المياه بشكل كبير لتجنب الإصابة بالإمساك.
-الابتعاد عن التوتر والضغط النفسي الشديد.
-التقليل من تناول اللحوم الحمراء.
-الابتعاد عن الكحوليات.
ملاحظة: قد يتحول الالتهاب الشديد للقولون إلى مرض خطير، لهذا لا يجب الاستهانة بمتلازمة القولون العصبي والتعايش معها بشكل سليم، أي باتباع النصائح المذكورة أعلاه وتجنب أي مهيجات تزيد من التهابه.