البلوط من الثمار التي تنتشر بشكل كبير في الأسواق خلال فصل الشتاء، تتميز بمذاقها الحلو وطعمها اللذيذ، إلى جانب ذلك لها قيمة غذائية مهمة وتحتوي على مجموعة من المُركبات المهمة للصحة. تعرفوا في هذا الموضوع على الخصائص الطبية لثمار البـلوط.
القيمة الغذائية للبـلوط:
يحتوي البلوط على مجموعة كبيرة من الفيتامينات منها فيتامينات المجموعة “ب” كاملة، وكل من الحديد، الزنك، النحاس، المنغنيز، المغنيسيوم، البوتاسيوم والكالسيوم، بالإضافة إلى الكربوهيدرات، الدهون والبروتينات والألياف الغذائية.
فوائد صحيـة للبـلوط:
-تحسين عملية الهضم:
تناول البلوط يُساعد على تحسين عملية الهضم، بفضل الألياف التي يحتوي عليها يُساعد على تحسين حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك والاضطرابات الهضمية.
-الوقاية من السكري:
تناول البلوط يُمكن أن يُساهم في حمايتك من الإصابة بداء السكري، إذ له القدرة على تنظيم مستويات السكر في الدم.
-تعزيز صحة القلب:
يحتوي البلوط على نسبة مهمة من الدهون غير المُشبعة التي تحمي القلب والشرايين من الأمراض. لهذا يُنصح بتناوله من طرف مرضى القلب.
-التخلص من أمراض الجهاز التنفسي:
يُساعد على التخلص من البلغم والتهاب الحلق، كما يُحسن من عمل الرئة والشعب الهوائية.
-تقوية العظام:
تحتوي ثمار البلوط على نسبة مهمة من المعادن التي تساعد في تقوية العظام والمفاصل وحمايتهم من الهشاشة.