أيام قليلة تفصلنا عن انتشار فاكهة الرمان في الأسواق، هذه الفاكهة الموسمية اللذيذة التي تتميز بشكلها الهندسي الرائع ولونها الساحر، كشفت الدراسات أن فوائدها متعددة وكثيرة، خصوصا بالنسبة للمرأة الحامل. فماهي تأثيراتها الصحية على الحامل وجنينها؟
في دراسة حديثة أجراها باحثون في مستشفى “بيرغهام” للنساء، التابع لجامعة ” هارفرد” الأمريكية، حول فوائد الرمان للمرأة الحامل، كشفت نتائجها أن تناول عصير هذه الفاكهة خلال الثلث الثالث من الحمل أي ابتداء من الشهر 7، من شأنه أن يُحافظ على صحة دماغ الجنين.
ويهم الأمر بالتحديد الأجنة التي لديها قيود للنمو داخل الرحم. وعادة ما يولد هؤلاء الأطفال بوزن أقل من الطبيعي، وتكون أجسامهم صغيرة مقارنة بأعمارهم، سواء بسبب حدوث مشاكل في المشيمة أو غيرها من الأسباب الأخرى.
وتُصيب هذه الحالة واحد من بين 10 أطفال حول العالم. حيث تُقلل من تدفق الدم والأوكسجين إلى الطفل خصوصا دماغه.
وحول هذا الموضوع، وجد الأطباء أن عصير الرمان يحتوي على نسبة كبيرة من مركبات البوليفينول وهي نوع من مضادات الأكسدة، حيث تعبر حاجز الدم في الدماغ، وتقي من الأمراض التنكسية العصبية.
وقام فريق البحث خلال هذه التجربة بتقديم عصير الرمان ل78 حامل، تم تشخيص إصابة أجنتهن بتقييد النمو داخل الرحم في الأسبوع ال24 من الحمل.
وتناول جزء كبير منهن عصير الرمان بشكل يومي، بينما الأخريات فضلن تناوله على شكل كبسولات وهمية.
ولوحظ أن البنية الدماغية للأجنة في المجموعتين تحسنت، كما تحسنت البنية الدقيقة للمادة البيضاء والاتصال الوظيفي.
وبالتالي ينصح الخبراء الأمهات بتناول عصير الرمان لحماية أدمغة أجنتهن وضمان نموها بشكل طبيعي.