تستوطن القناة الهضمية بكتيريا نافعة مختلفة ومتنوعة تُساعد على إكمال وظائف الأمعاء وتحسين جودة الهضم، لهذا يجب الاهتمام جيدا بالنظام الغذائي الذي نتناوله والعادات الغذائية التي نتبعها للحفاظ على هذه البكتيريا النافعة وضمان صحة جهازنا الهضمي.
-تنويع الطعام:
احرصوا على تنويع الأطعمة التي تتناولونها بشكل يومي. وأن تكون ذات مصدر حيواني ونباتي. حتى تتغذى جميع أنواع البكتيريا النافعة.
-الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه:
تحتوي الحبوب الكاملة ومجموعة من الخضروات والفواكه على الألياف الغذائية المهمة لصحة الأمعاء، والتي تُعزز نمو البكتيريا المعوية النافعة.
-التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر الصناعي:
من أسوء العادات التي تُهدد صحة الأمعاء وتقضي على البكتيريا النافعة فيها تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر الصناعي. كما تؤثر على نسبة السكر في الدم.
-الأطعمة الغنية بالبوليفينول:
الشاي الأخضر، البروكلي، البصل، التوت الأزرق، الشوكولاتة السوداء والعنب. كلها أطعمة تحتوي على مُركب البوليفينول المهمة لصحة الجسم بشكل عام والذي يعمل على تحسين جودة البكتيريا النافعة في الأمعاء والقضاء على الضارة منها.
-تناول الياغورت الطبيعي:
الأطعمة المخمرة مثل اللبن والياغورت الذي يحتوي على البروبيوتيكس من أهم الأغذية التي ينصح الخبراء بتناولها، نظرا لما لها من فوائد متعددة على الجهاز الهضمي والبكتيريا المعوية النافعة.