من منا لا يعشق الذرة؟ هذه الحبوب الصفراء الصغيرة التي اعتدنا على تناولها مشوية أو مسلوقة من الصغر، تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية التي توفر حاجيات الجسم من الفيتامينات والمعادن، وغالبا ما نجدها مُعلبة في المحلات التجارية، إلا أن المواد الحافظة التي استخدمت فيها تدعنا مُترددين حول اقتناءها. تُريدين حلا بديلا؟ تابعي الموضوع التالي.
فوائد الذرة:
-تعزيز صحة الجهاز الهضمي بسبب احتوائها على الألياف الغذائية.
-الحفاظ على صحة القلب والشرايين بفضل الأحماض الدهنية.
-الوقاية من فقر الدم لأن الذرة تحتوي على نسبة مهمة من الحديد.
-تقوية الجهاز المناعي باعتبار الذرة تحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن.
-الحفاظ على سلامة العظام والأسنان بفضل الكالسيوم الذي يحتوي عليه الذرة.
كيفية تحضير الذرة المعلب في المنزل:
الوصفة بسيطة وسهلة ولن تتطلب منك وقتا كبيرا أو جهدا، يكفي أن تحضري أكواز الذرة وتضعيها في طنجرة الضغط بها حوالي لتر إلى لترين من الماء حسب عدد أكواز الذرة، وتُضيفي ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى، ملعقة كبيرة ملح، ملعقة كبيرة زيت، ملعقتين كبيرتين بوردة الحليب والقليل من الزبدة.
بعد مرور حوالي ساعة ونصف، نُصفي الذرة من الماء ونفتت حبات الذرة. بعد ذلك نضعها في وعاء حديدي، نضيف الماء والحليب بودرة والقليل من الملح ونتركه حتى يصل إلى حد الغليان.
بعد ذلك، نضع الذرة بالماء الذي تم طهوها فيه في قنينات زجاجية محكمة الإغلاق، ونحتفظ بها في الثلاجة إلى حين استعمالها.
ملاحظة: يُفضل ألا تتعدى مدة الاحتفاظ بالذرة الأسبوع إلى 10 أيام، حتى لا تُصبح طرية أكثر من اللازم وغير مفيدة.