“القلب آلة لا تستريح” مقولة توضح لنا العمل الجبار الذي يقوم به هذا العضو الحيوي الذي يضخ الدم لجميع أعضاء الجسم، إذ يدق القلب بمُعدل 60-100 نبضة في الدقيقة، وأي ضرر قد يحلق به يُمكن أن تكون آثاره الصحية وخيمة على كامل الجسم، لهذا من الضروري حمايته.
هناك بعض العادات التي يُفضل القيام بها لحماية القلب من الأمراض التي قد يتعرض لها، منها ما يلي:
-الابتعاد عن تناول اللحوم المُصنعة.
-ممارسة أي نشاط بدني.
-التقليل من تناول الملح.
-الحفاظ على وزن صحي ومثالي.
-الابتعاد عن أجواء التوتر والقلق.
-تقليل تناول الأطعمة السكرية.
أطعمة مُفيـدة للقلـب:
-الحمص: يحتوي هذا النوع من القطاني على كمية مهمة من الألياف الغذائية التي تُقلل مستوى الكولسترول في الدم، مما يعني حماية القلب والشرايين من الأمراض.
-الشوفان: هذه الحبوب المفيدة التي يعشقها الصغار قبل الكبار تحتوي على مُركب يُدعى البيتا جلوكان يحمي القلب من الأمراض.
-الشوكولاتة الداكنة: تحتوي الشوكولاتة الداكنة على نسبة كبيرة من الكاكاو الذي يضم بدوره مجموعة من المُركبات المفيدة منها مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم بشكل عام من مجموعة من الأمراض.
-زيت الزيتون: يحتوي هذا النوع من الزيوت على أحماض الأوميغا3 التي تحمي من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.