الموز من أكثر الفواكه التي تُستهلك بشكل كبير، إذ يُمكن تقديمها للصغير في شهوره الأولى، كما يستخدم في تحضير أشهى وألذ الحلويات والعصائر. وبما أن الثمرة تحتوي على نسبة كبيرة من المُكونات الغذائية، يتم بشكل تلقائي التخلص من القشرة التي لا يعرف الكثيرون قيمتها الصحية.
على ماذا تحتوي قشور الموز؟
تحتوي قشور الموز على مجموعة من المُكونات الغذائية المهمة، منها البوتاسيوم، الألياف الغذائية، الكربوهيدرات ومادة التربتوفان التي تُحفز الجسم على إفراز هرمون السيروتونين، بالإضافة إلى كل من الحديد، الكالسيوم ومضادات الأكسدة.
كشفت خبيرة التغذية الأسترالية سوسي باريل، أن لقشور الموز دور فعال في تحسين جودة النوم والحصول على بشرة صحية وجيدة بالإضافة إلى التخلص من الوزن الزائد.
وكشفت سوسي في مقال نُشر لها على صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، أن قشر الموز تزيد من نسبة الألياف الغذائية في الجسم بنسبة 10%.
قد يتساءل البعض عن كيفية تناول قشور الموز التي تبدو سميكة، حول هذا الموضوع أكدت سوسي أن الأمر ليس صعبا كما يعتقد، والطريقة المثالية للاستفادة من قشور الموز على النحو المطلوب هي كالتالي.
عند تحضير أي سموزي لذيذ من الفواكه أو أي عصير، قوموا بسلق قشور الموز في ماء ساخن لمدة دقائق قليلة حتى تُصبح لينة، بعد ذلك أضيفوا القشور إلى العصير واطحنوه جيدا.
بهذه الطريقة ستستفيدون من المزايا الصحية لقشور الموز دون تذوق أي طعم غير مُفضل.