يعتقد البعض خلال شهر رمضان أن تناول الكثير من الطعام سيُساعدهم على عدم الشعور بالجوع طيلة ساعات الصيام، إلا أن هذه معلومة خاطئة لا أساس لها من الصحة. تناول الطعام بكثرة لن يُسبب سوى التخمة وآلام في الرأس والشعور بالجوع أكثر. والحل هو تناول بعض الأطعمة التي تدوم طويلا في المعدة.
سنُعرفكم في هذا الموضوع على لائحة الأطعمة التي تُعزز الشعور بالشبع:
-البطاطس المسلوقة:
من المعروف أن البطاطس من الخضروات التي تُعزز الشعور بالشبع والامتلاء، خصوصا إذا كانت مسلوقة ولا تحتوي على زيوت مُهدرجة أو دهون مثل البطاطس المقلية.
-البيض:
يحتوي البيض المسلوق على كمية مهمة من الدهون المُشبعة الصحية وكذا البروتينات. لهذا يُعتبر غذاء مناسب لوجبة الإفطار أو السحور.
-الشوفان:
تحتوي حبوب الشوفان على كمية مهمة من الكربوهيدرات المُعقدة وكذا الألياف الغذائية، مما يجعلها من الأطعمة التي تكبح الشعور بالجوع وتُقلل من الرغبة في تناول الأطعمة.
-الأفوكادو:
من أكثر الفواكه المفيدة للجسم، حيث تحتوي الأفوكادو على كمية مهمة من الدهون غير المُشبعة والألياف الغذائية.
-البقوليات:
ونقصد بها هنا الحمص، الفاصوليا والعدس. كل هذه الأغذية تحتوي على كمية مهمة من الألياف الغذائية، البروتينات ومضادات الأكسدة.
-بعض الفواكه:
يُعتبر الإجاص والتفاح من أكثر الفواكه التي تُعزز الشعور بالشبع. إذ يُفضل تناولهما بالقشر لأنه يحتوي على فائدة كبيرة أكثر من الثمرة.
-المكسرات:
تحتوي المُكسرات بما فيها اللوز، الجوز، الفستق، البندق…على كمية مهمة من الفيتامينات والمعادن، مما يشحن الجسم باحتياجاته الكافية، ويُعزز الشعور بالشبع بفضل الألياف الغذائية.