تفضلون الشكولاتة السوداء، البيضاء أو بالحليب؟ تحتوي على 70 أو 100% من الكاكاو؟ إليكم أهم ما تحتاجون إلى معرفته عن الشكولاتة.
الشكولاتة البيضاء لا تحتوي على الكاكاو
تختلف نسب الكاكاو حسب نوع الشكولاتة:
فتحتوي السوداء على مزيج من السكر و35% على الأقل من الكاكاو، 18% منها عبارة عن زبدة الكاكاو.
تحتوي الشكولاتة بالحليب على 25% على الأقل من عجينة الكاكاو وزبدة الكاكاو، إضافة إلى السكر والحليب، على شكل بودرة في أغلب الحالات.
أما الشكولاتة البيضاء فتعد بزبدة الكاكاو فقط، أي أنها خالية من الكاكاو. تحتوي أيضا على بعض مشتقات الحليب، السكر وغالبا نكهة الفانيلا.
تستخرج عجينة الكاكاو أو زبدة الكاكاو من حبات الكاكاو، بعد أن تخميرها، تحميرها ثم طحنها.
الكاكاو مفيد للصحة
مضاد للأكسدة، مفيد للمزاج… يعلم محبوا الشكولاتة خصائصها الصحية الكثيرة. لكن للاستفادة من هذه الأخيرة، عليكم أن تتأكدوا من نسبة الكاكاو المتوفرة فيها. فكلما كانت مرتفعة، كلما عملت الشكولاتة كمضاد قوي للأكسدة: تنتج البوليفينولات الواقية عن حبات الكاكاو. كما أنها تحتوي على المعادن المضادة للتوتر (المغنسيوم، البوتاسيوم، النحاس، السيلينيوم، الزنك، الحديد).
يعرف الكاكاو أيضا بقدرته على تعزيز تمدد الشرايين وخفض ضغط الدم. مفيد لصحة القلب والشرايين، يعمل بإيجابية على الوظائف المعرفية، ويحفز الذاكرة بالخصوص.
معلومة لن تروق لمحبي الشكولاتة البيضاء: نظرا لاحتوائها على زبدة الكاكاو فقط، فإن هذه الأخيرة لا توفر أي خصائص صحية.
لكن الشكولاتة توفر الكثير من السعرات الحرارية
لأنها تحتوي على السكر، لابد من استهلاك الشكولاتة باعتدال: 20 غ في اليوم على الأكثر، أي مكعبين.
توفر 100 غ من الشكولاتة حوالي 500 سعرة حرارية.
توجد شكولاتة غير محمرة
منذ سنوات، ظهر ما يسمى بالشكولاتة النيئة. إذ لا تمر حبات الكاكاو بعملية التحمير بل يتم طحنها مباشرة.
والنتيجة: مذاق مميز وتركيبة مختلفة. ليست رطبة لكنها مقرمشة.
حلويات الشكولاتة ليست شكولاتة “حقيقية”
الشكولاتة “الحقيقية” تحتوي على الكاكاو (25% على الأقل). لكن أغلب حلويات الشكولاتة التي تباع في المحلات لا تحتوي إلا على القليل فقط من الكاكاو، في حين أنها غنية بالسكر والمواد الدهنية النباتية الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة.