تعتبر بذور الكتان حليفا ممتازا للحميات الغذائية، تحمي صحة القلب، وتقي من سرطان الثدي…
تساعد بذور الكتان على الوقاية من بعض الأمراض وكذا على الحفاظ على الرشاقة. تحتوي على ألياف قابلة للذوبان، وتحارب هذه الأخيرة الإمساك كما تقلص مستوى الكولسترول السيء في الدم. تحتوي بذور الكتان أيضا على فيتواستروجينات تقلص هبات الحرارة عند توقف الطمث. تقلص خطر الإصابة بسرطان الثدي، كما تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا-3 المفيدة للقلب. إليكم أهم الفوائد التي تتميز بها هذه البذور.
لصحة القلب والشرايين
أظهرت الكثير من الدراسات أن الأوميغا-3 تحمي الجسم وخصوصا جهاز القلب والشرايين. بخفض مستوى الكولسترول، يتراجع خطر انسداد الشرايين وبالتالي حدوث أزمة قلبية. إذا كنتم تتبعون علاجا لتنظيم مستوى الكولسترول، تحدثوا إلى طبيبكم عن إمكانية إدراج بذور الكتان إلى تغذيتكم. إذا لم ير أي مانع من ذلك، فيمكنكم إضافة 20 غراما في اليوم من البذور المطحونة إلى أطباقكم.
لفقدان الوزن
تمتص بذور الكتان مياه الأطعمة وتنتفخ في البطن كاسفنجات. والنتيجة: تعمل كملين للأمعاء وتحفز أداء الجهاز الهضمي. لذلك تعتبر حليفا ممتازا لفقدان الوزن (مع الانتباه إلى عدم الإفراط منها). توفر بذور الكتان الدهون الجيدة، تحرق الدهون السيئة وتساعد على توفير الشعور بالشبع. لا تترددوا في إضافة دقيق بذور الكتان إلى الأطباق والتحليات لتسريع فقدان الوزن.