القهوة من أكثر المشروبات استهلاكا في العالم، رائحتها الساحرة وطعما المميز يجعلانها تتربع على قائمة المشروبات اللذيذة التي يُدمن على تناولها فئة كبيرة من الناس. هناك من يُفضلها ساخنة تفوح منها رائحة البُن، بينما آخرون يعشقونها باردة كمشروب منعش.
رغم أن المشروبات المُنعشة والباردة تُستهلك عادة في فصل الصيف، إلا أن القهوة تُشكل استثناء، لأن عشاقها يُمكن أن يشربوها مُثلجة حتى في هذا الفصل البارد.
وحول هذا الموضوع، يتساءل الكثير من الأشخاص عن القهوة المثلجة، هل لها أضرار على الصحة أم تُعتبر أكثر فائدة من الساخنة؟
فوائد القهوة المثلجة:
حسب خبير التغذية فيكي إدجسون، للقهوة الباردة فوائد أكثر من الساخنة، إذ تعتبر الأولى أقل حموضة وأكثر قلوية، ومن المعروف أن المواد الغذائية القلوية مفيدة لصحة الجهاز الهضمي.
-تعمل على تحسين صحة الأوعية الدموية.
-تُقلل من خطر الإصابة بمجموعة من السرطانات، بما فيها البروستاتا عند الرجال، وسرطان الكبد.
-تُقلل من خطر الإصابة بداء السكري.
القهوة الباردة مذاقها أفضل من الساخنة، كما تُقلل من الطعم المُر الذي يبقى عالقا في الفم.
-تحسين مستوى الكولسترول في الدم.
هل للقهوة الباردة أضرار؟
-فقدان الشهية.
-القلق والاضطراب.
-زيادة الوزن.
-التهاب الحلق.
-مغص البطن.
ملاحظة: يُفضل تجنب تناول القهوة المثلجة على الريق، إذ يُعتبر أفضل وقت لشربها بعد تناول الطعام بحوالي ساعتين إلى 3 ساعات.