ارتبط الموز عادة باللون الأصفر، وهو الأكثر انتشارا في العالم، لكن هناك نوع منه يُعتبر نادرا، يتميز بلونه الأحمر المائل إلى الأرجواني، إضافة إلى طعمه الممزوج بين طعم الموز والتوت. فماهي الفوائد التي يوفرها هذا النوع من الموز؟ وهل يُعتبر أفضل من النوع الأصفر منه؟
يُزرع هذا النوع من الموز في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، ويستغرق نضوجه حوالي 9 شهور، وتعتبر كل من كوستاريكا والمكسيك، إضافة إلى تانزانيا وزنجبار، من أكثر الدول المُصدرة لهذا النوع من الفواكه.
القيمة الغذائية للمـوز الأحمــر:
يحتوي الموز على كمية كبيرة من فيتامين C والبيتاكاروتين، هذان المُكونان يُعتبران من أقوى مضادات الأكسدة، يحتوي أيضا على كمية كبيرة من البوتاسيوم تفوق بكثير تلك الموجودة في الموز الأصفر، إضافة إلى الألياف الغذائية. أما أنواع السكر التي يحتوي عليها الموز الأحمر فهي سكر الجلوكوز، السكر والفركتوز.
ماهي فوائد المـوز الأحمر؟
-تحسين عملية الهضم ونشاط الأمعاء: الألياف الغذائية من العناصر المهمة لصحة الجهاز الهضمي، إذ تُساعد على تحسين عملية الهضم، وتنشيط حركة الأمعاء خاصة الغليظة منها، وبالتالي يقي من الإمساك والاضطرابات الهضمية.
-حماية الكلى من الأمراض: يُنظم البوتاسيوم الذي يحتوي عليه الموز الأحمر السوائل داخل خلايا الجسم، مما يحمي الكلى من تشكل الحصيات والالتهابات التي تُضعف وظائفها.
-الحماية من أمراض القلب والسرطان: تناول الموز بانتظام يعمل على حماية القلب من الأمراض والشرايين من التصلب، ويمنع نمو الخلايا السرطانية ويساعد في تدميرها عن طريق تدمير الجذور الحرة بمضادات الأكسدة.
-تنشيط الدورة الدموية: العناصر الغذائية المتنوعة التي يحتوي عليها الموز الأحمر، تُحسن من الهيموغلوبين وتزيد من تدفق الدم إلى الأعضاء.
-لعلاج حموضة المعدة: من أكثر الفواكه فائدة للمعدة ومشاكلها، إذ يعمل الموز على تهدئة جدار المعدة، ويحميها من الحرقة والارتجاع المريئي.
-تنشيط الجهاز المناعي: مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها هذا النوع من الموز، تعمل على تقوية الجهاز المناعي، وجعله أكثر فعالية للتصدي للأمراض والفيروسات.