يُعد زيت الزيتون من أشهر الزيوت وأكثرها فائدة للجسم، إذ يُسمى أيضا ب”الزيت المعجزة”. إلا أن الكثيرون يتخوفون من تسخينه أو استخدامه في الطهي، بسبب كثرة المعلومات التي انتشرت حول الأضرار الصحية لهذه العادة. فماذا يقول العلم؟
“تسخين زيت الزيتون فوق النار يؤدي إلى تحول مُكوناته إلى مُركبات سامة”، جملة ربما ترددت كثيرا على مسامع العديد من الأشخاص، فما صحة هذه المعلومة؟
حسب آخر الدراسات التي أجريت في هذا الصدد، فإن تسخين زيت الزيتون لا علاقة له بتحويل مٌكوناته إلى مٌركبات سامة، فهي مُجرد إشاعات لا أساس لها من الصحة.
وعلى عكس المُتوقع، فإن زيت الزيتون يُعتبر من أكثر الزيوت مُقاومة لارتفاع درجات الحرارة، أي لا ضرر من الطهي به وتحضير أشهى وألذ الأطعمة، بالمقارنة مع زيت عباد الشمس وزيت الصويا وبعض الزيوت النباتية الأخرى التي تتحول مُركباتها النافعة إلى أخرى سامة.
ويرجع السر في ذلك إلى مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها زيت الزيتون، والتي تلعب دورا كبيرا في الحفاظ على فوائده وحمايته من التأكسد أو التفاعل مع المُكونات الأخرى.
نصائح لاستخدام زيت الزيتون في الطهي:
-اختيار نوع زيت الزيتون البكر والنقي.
-لا تجعل زيت الزيتون يحترق، بمجرد يبدأ خروج الدخان منه أزيلوه من على النار.
-يُفضل تجنب قلي الأطعمة بزيت الزيتون، كون القلي من العادات السيئة التي لا تعود على الجسم بالنفع.
وتبقى الطريقة الأمثل لتناول زيت الزيتون، إضافته كآخر مُكون للأطباق الرئيسية والسلطات والمُقبلات.