يُعتبر الليمون من الحمضيات الأكثر استهلاكا في العالم، نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامين C، وحمض الستريك، هذين العنصرين يجعلان من الحامض أو الليمون من الفواكه الطبيعية متعددة الاستخدامات.
يُستخدم الحامض في العديد من العلاجات الطبية، فهو علاج فعال لنزلات البرد والزكام، كما يعمل على تقوية الجهاز المناعي ضد الأمراض الفيروسية، يُساعد على الهضم ويُنظف الجهاز الهضمي من السموم، إضافة إلى فعاليته في حرق الدهون والتخسيس، ناهيك عن الوصفات التجميلية الكثيرة التي يكون فيها الحامض مكون أساسي لتبييض البشرة والتخلص من البقع الداكنة.
كل هذه المزايا المتعددة للحامض لا يُمكن إنكارها، لكن في المقابل كشفت الدراسات أن الإكثار من استخدامه يُمكن أن تكون له آثار جانبية على الصحة، حسب ما كشف عنه موقع stylecraze.
أضرار تناول الحامض بكثرة:
-حموضة المعدة والارتجاع المريئي بسبب النسبة الكبيرة التي يحتوي عليهما من حمض الستريك.
-الإصابة بالتهاب المعدة الذي يؤدي بدوره إلى الحرقة وعدم الشعور بالارتياح بعد تناول الطعام.
-تآكل الأسنان، وتأثير المينا بسبب نسبة الحمض الكبيرة فيه.
-الشعور بالعطش، كونه من المواد الطبيعية المُدرة للبول، مما يؤدي إلى فقدان الكثير من السوائل في الجسم.
-كثرة تناول الليمون تؤدي إلى الإصابة بالصداع النصفي أو ما يُطلق عليه الشقيقة.
-يؤدي تطبيق الليمون الدائم على البشرة إلى تهيجها، وجعلها أكثر حساسة تجاه العوامل الخارجية خصوصا أشعة الشمس، بحيث تظهر عليها الحروق بشكل سريع.
-زيادة نسبة الحديد في الجسم، حيث أن فيتامين C يُساعد على امتصاص هذا المعدن، وبكثرته تزداد نسبة الحديد في الجسم، مما يصعب التخلص منه، ويتم تخزينه في الغدد الصماء أو الكبد، مما قد يعرض الشخص لمجموعة من الأمراض.