يُعد القرع الأحمر من بين الخضروات اللذيذة التي تستهلك بكثرة خلال فصلي الخريف والشتاء الباردين، خصوصا في تحضير أشهى الشوربات الدافئة، كما تُعتبر من الخضر الأساسية في طبق الكسكس المغربي. فماهي فوائدها الصحية؟ وما علاقتها بمرضى السكري؟
القيمة الغذائية للقرع الأحمر:
يحتوي على تركيبة مميزة، تضم مجموعة من الفيتامينات مثل B2 وفيتامين E وc، بالإضافة إلى معادن النحاس والزنك ومضادات الأكسدة المتعددة وأحماض ال أوميغا3 وغيرها من المركبات الغذائية العديدة.
ماهي فوائد القرع الأحمر لمرضى السكري:
حسب ما كشفت عنه الدراسات التي أجريت حول فوائد القرع الأحمر، فإن هذا الأخير يعمل على ضبط السكر في الدم، حيث يُحفز البنكرياس على إنتاج الأنسولين، مما يقي مرضى السكري على وجه الخصوص من أي ارتفاع مفاجئ للسكر الذي يُمكن أن يُهدد سلامتهم الصحية.
وقد كشفت دراسة صينية حديثة، أن للقرع الأحمر دور كبير في تجديد خلايا البنكرياس المتضررة، وأجريت الدراسة على مجموعة من الفئران المصابة بسكري نوع 1، حيث لوحظ أن مستوى الأنسولين تحسن لديها بعد إطعامها القرع الأحمر.
إلى جانب ذلك، يحتوي اليقطين على البوتاسيوم الذي يُخفض من ضغط الدم، ويُحافظ على صحة الشخص من أمراض الضغط بما فيها أمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية.
لا تنحصر فوائد اليقطين على الثمرة فقط، بل تشمل حتى البذور. إذ تحتوي هذه الأخيرة على مضادات أكسدة تمنع من حدوث أي مضاعفات لمريض السكري.
وحول طريقة تناولها، يُمكن تحميصها وتناولها مثل بذور عباد الشمس، كما يُمكن نقعها في الماء لمدة يوم كامل وتناول هذا المشروب. أو طحنها وإضافة ملعقة صغيرة من العسل الحر وتناولها على شكل خليط صحي.