من مِنا لا يعشق الطعام اللذيذ والشهي؟ بالتأكيد لا أحد. لكل شخص منا بعض أنواع الطعام التي يُفضلها ويتلذذ بتناولها في كل مرة. فماذا لو اجتمع الطعم اللذيذ والمُكونات الغذائية المفيدة؟ هذا ما سنُقدمه لكم في مقالنا التالي، اخترنا فيها مجموعة من الوصفات سهلة التحضير والشهية التي تحتوي على مُركبات تُعالج مجموعة من الأمراض.
هريس الباذنجان (المتبل اللبناني)
يُحارب مرض السكري
المقادير:
-2 حبة باذنجان متوسطة الحجم.
-عصير ½ حبة ليمون.
– 1 ملعقة كبيرة كريما الزنجلان (الطحينة)
-2 فصوص ثوم
– 2 ملعقتين كبيرتين ياغورت
-القليل من الملح.
طريقة التحضير:
-قوموا بتسخين الفرن على درجة حرارة 250 لمدة 4 دقائق.
-ضعوا في الفرن حبتين الباذنجان لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة.
-بعد ذلك ضعوا حبتين الباذنجان في وعاء بلاستيكي لمدة 20 دقيقة.
-قوموا بتقطيع حبة الباذنجان إلى نصفين، بعد ذلك أزيلوا القشر جيدا.
-اخلطوا الباذنجان مع الطحينة وعصير الليمون والثوم المفروم ثم اهرسوه جيدا.
-أضيفوا الياغورت ثم الملح، ضعوا المزيج في الخلاط الكهربائي حتى تحصلوا على هريس ناعم.
-قدموا الخليط في الطبق الرئيسي وأضيفوا القليل من زيت الزيتون والبقدونس مفروم.
الباذنجان والصحة
نصحت المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة الأمريكية، بالإضافة إلى مصحة مايو في مدينة روشستر والجمعية الأمريكية لداء السكري بإدراج الباذنجان في النظام الغذائي لمرضى السكري. نظرا لاحتواء هذا النوع من الخضروات على الألياف الغذائية التي تحتوي على نسبة قليلة جدا من السكريات، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تعمل بدورها على خفض مستوى السكر في الدم بعد تناول الطعام. هذه الوصفة الشعبية والمعروفة بشكل كبير في دول الشرق الأوسط تعمل على الوقاية من داء السكري وأمراض القلب والشرايين.