خلال فصل الشتاء البارد، يستهلك الجسم الكثير من الطاقة للحصول على الدفء ومُقاومة درجات الحرارة المنخفضة، ولتقوية الجهاز المناعي أكثر للتصدي لأمراض البرد، يجب إدراج بعض أنواع الأطعمة التي تحتوي على عناصر غذائية تمد الجسم بالطاقة أكثر.
وتُعتبر الفاصوليا البيضاء التي تنتمي إلى فصيلة القطاني، من أفضل الأغذية التي يُمكن تناولها خلال فصل الشتاء، وذلك يرجع للقيمة الغذائية المهمة التي تتميز بها.
على ماذا تحتوي الفاصوليا البيضاء؟
تحتوي على نسبة كبيرة جدا من حمض الفوليك، إضافة إلى البروتين والألياف الغذائية، والكربوهيدرات والمعادن مثل الحديد والكالسيوم، وغيرها من العناصر الغذائية المهمة للجسم كمضادات الأكسدة.
-تعمل الفاصوليا البيضاء على نقل الأوكسجين إلى الخلايا والأنسجة، وبالتالي تساعد على تنشيط الدورة الدموية، وهو ما يُفسر الشعور بالدفء بعد تناول وجبة غنية بهذا المكون الطبيعي.
-تُعزز الشعور بالشبع والامتلاء: يشعر الإنسان بالجوع خلال فصل الشتاء أكثر من باقي فصول السنة الأخرى، لهذا تعتبر وجبة الفاصوليا البيضاء من أفضل الأطعمة التي يُمكن تناولها خلال هذه الفترة، حيث تُعزز الشعور بالشبع وتجعل البطن ممتلأ.
-تحمي من القلق والاكتئاب: تتغير نفسية الكثير من الأشخاص خلال فصل الشتاء، حيث تُصاب فئة بالقلق والتوتر والاكتئاب لقلة التعرض لأشعة الشمس، وقصر النهار مقارنة بساعات الليل الطويلة. لهذا فإن تناول وجبة غنية بالفاصوليا البيضاء التي تحتوي بدورها على المغنيسيوم، تعمل على تعديل المزاج.
-شحن الجسم بالطاقة: نسبة الكربوهيدرات التي تحتوي عليها الفاصوليا البيضاء، تجعلها على رأس الأطعمة التي تشحن الجسم بالطاقة والحيوية.
-تحسين الجهاز الهضمي: تحتوي الفاصوليا على الألياف الغذائية، ما يجعلها أفضل مُلين للأمعاء وبالتالي تحمي من الإمساك.
-الوقاية من الإصابة بالسرطان: المنغنيز الذي يعتبر مضاد للأكسدة، يُقاوم تكون الجذور الحرة المسببة للسرطان، وبالتالي يقي من هذا الداء الخبيث.