يتميز الكرفس بالعديد من الخصائص الغذائية المفيدة للصحة. يعرف بكونه مدرا للبول، كما أنه من أبرز الأغذية التي لا توفر إلا نسبة قليلة من السعرات الحرارية. والأكثر من ذلك؛ غني بمضادات الأكسدة!
يتميز الكرفس بطعم قوي، ويمكن إدراجه في مختلف الأطباق. فلا تحرموا جسمكم من هذه النبتة الغنية بالمزايا!
قاطع للشهية
يحتوي الكرفس على سعرات حرارية أقل من الفاصولياء الخضراء. يوفر الألياف التي تساعد على توفير شعور مطول بالشبع. كما أنه يتطلب وقتا أطول لمضغه جيدا، ما يساهم أيضا في الشعور سريعا بالشبع.
غذاء مضاد للشيخوخة
يحتوي الكرفس على العديد من مضادات الأكسدة: اللوتين، البيتاكاروتين، الفلافونويد… تتميز هذه الأخيرة بالعديد من الخصائص: بعضها مضاد للالتهاب، وأخرى تفيد صحة العينين والجلد… يساعد استهلاكه على حماية الجسم من الجذور الحرة التي تضر بالخلايا.
الكرفس مدر للبول
يوفر الكرفس ما بين 15 و18% من الحاجة اليومية للشخص إلى البوتاسيوم. يحفز هذا المعدن إزالة السموم عبر الكليتين، كما يحد من احتباس الماء وبالتالي من تشكل السيلوليت.
مصدر جيد للفولات
يعتبر الكرفس من المصادر الغنية بالفولات (الفيتامين ب9) الضروري خلال الحمل؛ إذ يساعد على تقليص خطر تشوه المشيمة والحد من إمكانية إصابة الجنين بتشقق العمود الفقري. توفر هذه النبتة 15% من النسبة التي ينصح باستهلاكها من الفولات. ويحتاج الأطفال إلى هذا العنصر المغذي لكونه يساهم في تسريع نموهم خلال السنوات الأولى.
الاختلافات الغذائية بين الكرفس والكرفس اللفتي
يعتبر الاثنان صنفين مختلفين لنفس النبتة.
الكرفس: يحتوي على نسبة أقل من السعرات الحرارية مقارنة بالكرفس اللفتي (21 وحدة في 100 غ مقابل 32). كما أنه غني أكثر بالماء (%93,5 مقابل 88) وبالكالسيوم (48 مغ في 100 غ مقابل 34 مغ).
الكرفس اللفتي: يوفر نسبة أكبر من البوتاسيوم (377 مغ في 100 غ مقابل 289 مغ) ونسبة مضاعفة من الألياف (3,7 غ مقابل 1,7 غ).
احتياطات صحية قبل استهلاك الكرفس
- تعانون من الحساسية؟ الأشخاص الذين يعانون الحساسية من شجرة القضبان والشيح قد يتحسسون من الكرفس أيضا. يحتل هذا الأخير الرتبة الثالثة في لائحة الأغذية المسببة للحساسية لدى الشخص البالغ. كما قد يتحسس من الكرفس الأشخاص المصابون بحساسية الصويا.
- تعملون في الفضاء الخارجي؟ يحتوي الكرفس على مركب يسبب حساسية مؤقتة من الشمس. لذا فإن التعرض للضوء أو الأشعة فوق البنفسجية الاصطناعية بعد استهلاك الكرفس، يمكن أن يسبب جروحا على مستوى الجلد مع بقع الاحمرار أو يؤدي إلى ظهور البثور.
شراء الكرفس، الاحتفاظ به وطبخه
شراء الكرفس: اختاروه عضويا، إذ يعتبر من أكثر الأطعمة تعرضا للمبيدات. واحرصوا على أن تكون أوراقه خضراء وسيقانه صلبة. ولشراء الكرفس اللفتي، اختاروه صغير الحجم بحيث لا يتجاوز قطره 10 سم ووزنه كيلوغراما واحدا.
الاحتفاظ بالكرفس: يمكنكم الاحتفاظ به في قماش رطب لبضعة أيام. أما الكرفس اللفتي فيوضع في علبة الخضر في الثلاجة لحوالي 10 أيام.
طبخ الكرفس:
قطعوه بالسكين وأزيلوا خيوطه. يمكنكم استهلاك سيقانه في السلطة، وطبخ أوراقه مع الخضر والأحسية.
بالنسبة للكرفس اللفتي، قشروه واعصروا عليه الحامض لتفادي اكتسائه اللون الأسود. قطعوه إلى مكعبات ثم اطبخوه أو حضروا منه هريسا، كما يمكن أن تضيفوه إلى السلطة مبشورا.