تريدون التخلص من الدهون العالقة حول بطنكم؟ أضيفوا الزنجبيل إلى تغذيتكم اليومية! رغم أن أغلب الناس يفكرون في الزنجبيل فقط عند إصابتهم بمشاكل في الجهاز الهضمي، يمكن لهذا التابل أن يصنع المعجزات لتقليص الدهون حول البطن.
يلعب جذر الزنجبيل دورا مفتاحيا في فقدان الوزن، وذلك لكونه مولدا للحرارة. يرفع الزنجبيل حرارة الجسم، وحتى يستعيد هذا الأخير حرارته الطبيعية، يحرق مخزون الدهون. وحسب دراسات المركز الوطني للمعلومات التقنية الحيوية بأمريكا، فإن الزنجبيل يساعد على إعادة إحياء أكثر الأجهزة الهضمية بطأ، من خلال المساعدة على تحفيز إنتاج أحماض المعدة. ويمكن كذلك من خفض مستويات الكورتيزول؛ إذ يؤدي ارتفاعه إلى اكتساب الوزن وإلى تراكم الدهون في منطقة البطن.
ويعد الزنجبيل أيضا علاجا ممتازا للوقاية من الأمراض. "استعمل الزنجبيل لآلاف السنوات في علاج مختلف الأمراض، كالزكام، الغثيان، التهاب المفاصل، والصداع."، حسب المركز الوطني للمعلومات التقنية الحيوية.
ما هي مزايا الزنجبيل لفقدان الوزن؟
يساهم الزنجبيل في الحفاظ على وزن صحي ويساعد على إمدادكم بشعور مطول بالشبع. يقلص الرغبة في الأكل بين الوجبات؛ المسبب الرئيسي لزيادة الوزن.
ويعتبر الزنجبيل أيضا علاجا ممتازا لحل العديد من المشاكل الصحية: يقلص الالتهاب، الغثيان والتقيؤ كما يحسن عملية الهضم. يمكنكم استعمال جذر الزنجبيل لتحضير مشروب فعال لطرد السموم من جسمكم.
- إذا كنتم ترغبون في فقدان الوزن، قوموا بمضغ قطعة رقيقة من الزنجبيل قبل الأكل. سيساعدكم هذا على تعديل عملية الأيض؛ لأن الزنجبيل يحفز الهضم، يقلص إنتاج الكورتيزول ويرفع الطاقة.
- قوموا ببشر قطعة صغيرة من الزنجبيل وأضيفوا إليه عصير نصف ليمونة وقرصة من الملح، ثم ضعوا الكل في كأس من الماء وامزجوا. استهلكوا هذا المزيج قبل الوجبات للتحكم في الشهية وتسهيل عملية الهضم.
- يمكنكم كذلك تحضير سموثي لذيذ مضاد للالتهاب بالأناناس مع إضافة الزنجبيل الطازج أو المجفف.
- تستطيعون استعمال الزنجبيل كتابل في الطبخ. فطبخه لفترة قصيرة تمتد حتى 6 دقائق يرفع فوائده الصحية كثيرا.
- يمكنكم إضافة شرائحه إلى السلطات، الأحسية والصلصات لتحسين صحتكم. ننصكم بإضافة الزنجبيل عند نهاية الطبخ للاستفادة من مضادات الأكسدة التي يتوفر عليها.
شاي الزنجبيل لفقدان الوزن
المكونات:
- 2 سم من جذر الزنجبيل المفروم فرما ناعما (أو ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل)
- لتر من الماء المصفى
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون العضوي
- ملعقتان صغيرتان من العسل أو قرصة من الستيفيا
التحضير:
قوموا بغلي الماء في قدر صغير. أطفئوا النار وأضيفوا الزنجبيل المفروم.
اتركوه يرتاح 5 دقائق وهومغطى، ثم صفوا الشاي.
أضيفوا القليل من الليمون والعسل بعد أن يبرد الشاي. يمكنكم مزج الماء بشاي الماتشا أو تعويضه به، ما سيساعدكم على حرق الدهون بشكل أسرع.
الاستهلاك:
اشربوا شاي الزنجبيل 3 مرات في اليوم بين الوجبات، وذلك لتحفيز عملية الأيض ولمحاربة دهون البطن. يمكنكم كذلك أن تشربوه في المساء لرفع الشعور بالشبع وتحفيز فقدان الوزن.
ولابد من الإشارة إلى أن فقدان الوزن بشكل دائم وصحي، يكون عبر التغذية المناسبة وممارسة الرياضة بانتظام.
انتباه:
قد يتفاعل الزنجبيل بشكل سيء مع بعض الأدوية؛ لذا لابد من استشارة طبيبكم المعالج. ونفس الأمر ينطبق على النساء الحوامل والمرضعات والأشخاص المقبلين على عملية جراحية، إضافة إلى من يعانون من حصى المرارة، مشاكل في القلب، ارتفاع ضغط الدم أو السكري.
يمكن للإفراط في استهلاك هذه النبتة أن يسبب حروقا أو آلاما في المعدة. لا يجب تجاوز 4 غرامات من الزنجبيل في اليوم.