يُعتبر حب الشباب من الأعراض المُزعجة التي تظهر على الجلد في مرحلة الشباب، ولا يقتصر فقط على الوجه بل يشمل حتى الظهر والكتفين. ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى ظهور هذا المُشكل الجلدي، تراكم البكتيريا، خلل في الهرمونات، انسداد المسام وحتى النظام الغذائي غير الصحي.
حسب ما أشارت إليه التقارير العلمية فإن النظام الغذائي يرتبط ارتباطا وثيقا بصحة البشرة والأعراض التي تظهر عليها، وإليكم فيما يلي بعض الأطعمة التي تزيد من ظهور حب الشباب.
-منتجات الألبان:
تناول منتجات بشكل مُفرط بما في ذلك الأجبان والزبدة، يزيد من مستوى الإفرازات الدهنية في البشرة، وبالتالي يكون الشخص أكثر عرضة للإصابة بحب الشباب.
-الأطعمة التي تحتوي على أحماض الأوميغا6:
أغلب الأطعمة التي تحتوي على أحماض الأوميغا6، ونذكر منها زيت الذرة وزيت الصويا، تزيد من نسبة تعرض الشخص لظهور حب الشباب.
-الشوكولاتة البيضاء:
الشوكولاتة بشكل عام تزيد من ظهور البثور في الوجه، لكن البيضاء منها على وجه الخصوص تزيد من إفراز الزهم في البشرة، وبالتالي تُصبح هذه الأخيرة عُرضة للإصابة بحب الشباب.
-الوجبات السريعة:
تُسبب الوجبات السريعة الغنية بالدهون المُشبعة والمواد الحافظة مجموعة من الأمراض للجسم، بما في ذلك الالتهابات التي تؤدي إلى ظهور البثور.
-السكريات والكربوهيدرات:
الدقيق الأبيض، المعجنات، المعكرونة بمختلف أنواعها والسكريات، كل هذه الأطعمة تعمل على زيادة ظهور البثور في الجسم، خصوصا حب الشباب.
-الفول السوداني:
رغم أنه من الأطعمة الصحية والمفيدة، إلا أنه يزيد من إفراز الزهم في الجلد، مما يجعل البشرة دهنية أكثر ويُسبب ظهور حب الشباب.
-بعض أنواع الأطعمة البحرية:
الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من اليود، مثل سمك الروبيان تزيد من نسبة تعرض الشخص لظهور حب الشباب على بشرته